Добрый день. Спасибо за ответ на вопрос 61206

Есть ответ
Добрый день. Спасибо за ответ на вопрос 61206. Скажите, пожалуйста, какие могут быть последствия увеличенного размера шейной складки (13-14 неделя беременности: размер шейной складки - 5 мм) и возможно ли привести его в норму? Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Все три показателя должны быть выражены в МоМ единицах. Мне нужно знать срок беременности, когда сдавали тест, и показатели вашей жены в МоМ единицах. Данные абсолютные показатели значения не имеют, поэтому обратитесь в лабораторию для выдачи результатов по международным стандартам.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Спонтанные, т.е. "прихоти природы". Возникает у 1 плода на 200. Т.е. довольно распространенная патология.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дело не в том, что плод умрет. Нужно быть уверенным, что ваша жена носит здорового ребенка, а не неполноценный продукт концепции. Насколько я понимаю, вам нужен здоровый ребенок. Поэтому куда проще пройти диагностику сейчас, чем доносить ребенка почти до родов или даже родить, и столкнуться с тем, что этот ребенок умрет в считанные дни или же будет расти неполноценным физически и умственно. По-моему, это убивает больше и пожизненно. Так что, без всякой паники, трезво подойдите к этому вопросу, и выясните, что все таки происходит. Ведь это могло быть ошибочное измерение. Двойной тест поздновато проходить, поэтому пройдите тройной тест, плюс УЗИ у опытного специалиста.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В 50% случаев это хромосомная аномалия, т.е. ребенок неполноценный по хромосомному составу. Если он неполноценный, то чаще всего до родов он не доживает. Наиболее распространена шейная гигирома при синдроме Тернара (45X0) и трисомии 18 т 21 (синдром Дауна). Уровень смертности плодов и новорожденных с шейной гигромой почти 100%, потому что дело не в том, что есть гигрома, а что это комплекс неполноценного хромосомного набора. В вашем случае нужно обратиться к более толкову УЗИ специалисту, пройти также двойной тест, чтобы быть уверенным, что это не ошибка измерений. Может у вас больший срок?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это порок развития, часто бывает при трисомиях 18.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В норму привести невозможно. Это может быть проявление хромосомного заболевания (трисомия 21 и 18), это может быть шейная гигрома. Это также может быть ошибка измерения. Поэтому нужно срочно посмотреть анатомию плода тщательно. Дело не в поправлении - хромосомный дефект поправить невозможно.