Здравствуйте Елена Петровна! У меня 34-я неделя беременности

Есть ответ
Здравствуйте Елена Петровна! У меня 34-я неделя беременности. Где-то 2 недели назад при пробуждении стали болеть суставы пальцев. Если руки размять. разработать, болезненные ощущуения уменьшаются. Если пару часов руки бездействуют, возвращаются. Руки тяжело сжать в кулаки. (Со стопами тоже что-то похожее, но проходит быстрее)Подскажите пожалуйста, что это может быть, и как можно уменьшить такие ощущения. Я принимаю Элевит и Канефрон. Канефрон-так как не могу снять обручальное кольцо, а на теле остаются складочки, шовчики от одежды. Голени при этом не отекают совсем. Большое спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ограничение жидкости - это грубая ошибка, тем более в жару. Вы можете принимать жидкости столько, сколько этого требует ваш организм. Почки тут не причем. поэтому бояться накопления жидкости не стоит. Коллоидные раствор серебра при беременности я не рекомендую. Ограничтесь витаминами С и Е, или антиоксидантами (ОПЦ)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Такие ощущения связаны с недостаточностью кровообращения в конечностях (руках и ногах) и частичным застоем крови. Ведь в период беременности, особенно в состоянии покоя, больший объем крови сконцентрирован именно в матке и плаценте, что физиология беременности. (Из-за этого фактора определять гемоглобин у беременной женщины нужно не по крови, взятой из пальца, а из вены, причем после того, как женщина походила хотя бы несколько минут).
А вот отеки нужно проверить. Во-первых, канефрон нельзя при беременности, тем более, что эффекта нет, как вы видите сами. Во-вторых, нужно проверять давление крови и белок мочи. В-третьих, жидкости должно быть принято достаточно, т.е. чем больше вы себя ограничиваете, тем больше отеки будут, потому что вы нарушаете водно-солевой баланс. Вы можете принимать витамин С по 1000 мг в день с витамином Е по 400 ИЕ