Здравствуйте!Скажите пожалуйста,можно ли женщине в 56 лет жить открытой половой жизнью не предохраняясь,если уже...

Есть ответ
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,можно ли женщине в 56 лет жить открытой половой жизнью не предохраняясь,если уже больше года нет месячных?Может ли она забеременеть?2.Какими лекарствами,или натуральными препаратами,или травами облегчить "приливы"(пота и жара),и другие перепады состояния в климактический период?Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Фитоэстрогены – это представители класса биофлавоноидов, проявляющие эстрогенные свойства. К фитоэстрогенам относятся флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы. На сегодняшний день детально изучены только лигнаны и изофлавоны. Они содержатся в растениях и грибах в чистом виде или в качестве предшественников соединений с эстрогенной активностью: соевых и бобовых растениях, многих продуктах с добавлением соевых и бобовых культур, в том числе белом хлебе, гранате, плодах финиковой пальмы, молодых растениях клевера, люцерны и других клубеньковых, льняном масле, красном вине.
По вопросу о пользе фитоэстрогенов, имеющихся в ряде лекарственных растений и продуктов питания, существует немало противоречий. В таких случаях важен индивидуальный подход. Многие врачи и диетологи рекомендуют пищу растительного происхождения с ограничением пищи, богатой насыщенными жирными кислотами и транс-жирами. Увеличение приема пищи, богатой клетчаткой, достаточное количество жидкости, уменьшение количества сахара, алкоголя и кофеина являются важными компонентами здорового образа жизни. Пища, богатая омега-3 жирными кислотами, помогает в предупреждении развития сердечно-сосудистых заболеваний, частота которых увеличивается у женщин в постменопаузе. Витамин Д и кальций необходимы для профилактики остеопороза, поэтому важно принимать дополнительно эти добавки вместе с пищей, богатой витаминами Д, Е, и минералами. Употребление зеленых листьев салата, шпината, фруктов, зерновых понижают риск возникновения рака толстого кишечника, частота которого тоже увеличивается в период менопаузы. Поскольку многие женщины ведут малоподвижный образ жизни, контроль веса тела с помощью рационального сбалансированного питания играет важную роль в предотвращении многих заболеваний женского организма.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Можно. Не забеременеет.

655. Какие существуют эффективные средства для лечения горячих приливов?

Во всем мире идет поиск эффективных методов лечения горячих приливов, поэтому в этот процесс вовлечены люди разных профессий, связанных со здоровьем и болезнями человека. Изменение образа жизни, травяные сборы, акупунктура, магнитно-резонансная терапия, массаж, медитация популяризуются уже не первый год с экранов телевизоров и страниц прессы. Чтобы подтвердить или опровергнуть положительный эффект ряда «революционных» препаратов и методик лечения вазомоторных симптомов менопаузы, во многих странах проводились и проводятся обширные исследования уже в течение 40 лет, в том числе клинические, на базе научно-медицинских центров. Результаты многих клинических исследований показали положительную роль плацебо в устранении или уменьшении горячих приливов в 50% случаев, что натолкнуло ученых на мысль, что проблема приливов зарождается в мыслях женщины. Если женщине доходно объяснить процессы, происходящие во время менопаузы, то возникновение горячих приливов удается понизить или даже устранить без медикаментозного или альтернативного вмешательства. Применение эстрогена в комбинации с прогестероном или без него позволяет улучшить ситуацию с горячими приливами у 75% женщин. Таким образом, заместительная гормональная терапия является наиболее эффективным методом лечения горячих приливов и ряда других симптомов менопаузы.