Уважаемая Елена Петровна помогите разобраться!

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна помогите разобраться!. Мне 35 лет, в браке 13 лет, первичное бесплодие, причина точно не установлена, но учитывая то, что у меня в 10 лет был осложненный аппендицит (перитонит), доктора мне говорили, что скорее всего трубы не проходимы, и мне ничего не поможет кроме ЭКО. В этом году я обратилась в одну из клиник г. Киев, для обследования и определения даты начала протокола. Заключение УЗИ-TVD (26 день м.ц.): правые придатки - яичник не визуализируется, в области придатков визуализируется эхо-образование 40,7 х 20,1 мм, поэтому доктор рекомендовала удалить трубу, и лишь потом приезжать на ЭКО. Готовясь к операции по месту жительства, я решила еще раз сделать УЗИ (трансабдоминально,7 день м.ц.), заключение: яичники расположены у задней стенки матки, размеры правого 25х19 мм, левого 25х19 мм, структура обычная, параметры не изменены, я уточнила, есть ли гидросальпинкс, доктор ответила, что она его не видит. Отсюда возникают два вопроса:1. Можно ли при УЗИ за гидросальпинкс ошибочно принять яичник или что-либо другое; 2. Как Вы считаете, целесообразно ли удалять трубу перед ЭКО.Заранее благодарю за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Можно кишечник принять за что-либо. Никогда диагноз не должен ставиться только по одному УЗИ . Никогда нельзя направлять женщину на операцию, потому что врач что-то там увидела на УЗИ. Всегда должно быть проведено дополнительное обследование, или хотя бы серия дополнительных УЗИ.
Удалять трубу НЕцелесообразно. Она не имеет никакого отношения к ЭКО