Добрый день! В рамках планирования беременности сдавала много необходимых анализов

Есть ответ
Добрый день! В рамках планирования беременности сдавала много необходимых анализов. Была обнаружена уреаплазма, которую успешно вылечили. После лечения по прошествию 2-х месяцев врач обследовала шейку матки. По результатам кольпоскопии и биопсии шейки матки врач-гинеколог поставила диагноз простая лекоплакия шейки матки. Сказала, что до беременности обязательно нужно сделать прижигания проблемной области азотом, подождать еще месяц, делать повторное обследование, а потом планировать ребенка. Получила альтернативную консультацию у другого врача - по ее мнению ничего существенного у меня нет и можно беременеть, а организм лучше не тревожить перед беременностью подобными внедрениями. Очень не хочется откладывать беременность снова на неопределенное время. По Вашему мнению, необходимо ли делать прижигание азотом, или можна беременеть с моим диагнозом? Заранее благодарна за консультацию.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ни лейкоплакия, ни дисплазия не отражаются на ходе беременности, как и беременность не отражается на этих двух состояниях шейки матки. Они также не имеют никакого отношения к процессу зачатия, здоровью ребенка. Лейкоплакия в рак шейки матки не переходит, дисплазия, если она тяжелая, может перейти в рак в единичных случаях, но для этого должно пройти несколько лет, и для этого должны существовать ряд факторов риска дополнительно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

простой лейкоплакии нет. Есть просто лейкоплакия, и не всегда ее нужно ечить. Беременейте сначала.