Добрый день!Ответьте пожалуйста, правда ли, что после 41 недели беременности кости плода твердеют и это...

Есть ответ
Добрый день!Ответьте пожалуйста, правда ли, что после 41 недели беременности кости плода твердеют и это может привести к осложнениям при родах? И чем плохо перенашевание?Заранее спасибо!С уважением, Анастасия.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

нет, это неправда.
Переношенной считается беременность после 42 недель. Но в большистве случаев это ошибка подсчета срока беременности, а не истинная переношенность. Чаще всего перенашивают мальчиков, и переношенность наблюдаеся в роду матери, т.е. имеет генетический фактор.
Наибольшая проблема возникает из-за размеров плода, т.е. при переношенных беременностях размеры плода больше, отсюда и больший риск родовых травм. Другая проблема (в 20% случаев) - это Dysmaturity syndrome, или синдром нарушения зрелости ребенка. Он связан с тем, что плацента стареет в процессе беременности, и дойдя до срока родов она уже не выполняет полностью свою функцию. Получается, что ребенок все больше и больше, а поэтому требует все больше и больше, а плацента в силу своего старения уже не может обеспечить ребенка всем необходимым. Это не патология, а нормальный процесс. Однако страдает ребенок. Поэтому если не принять меры, выживаемость таких детей понижается.