Добрый день. У меня к Вам огромная просьба - не могли бы вы прокомментировать кардиограмму...

Есть ответ
Добрый день. У меня к Вам огромная просьба - не могли бы вы прокомментировать кардиограмму моего мужа? В заключении написано:1.Синусовая аритмия. Число сердечных сокращений = 77 уд/мин.2.Вертикальное положение электрической оси сердца: 85 град.3.Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.4.Умеренные изменения миокарда.Меня весьма обеспокоил п.3, подскажите, пожалуйста, что означает блокада правой ножки пучка Гиса? Не опасно ли это для здоровья? Заранее благодарю.

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

1. Проблемы с сердце чаще всего на ЭКГ фиксируются во время возникновения болей, в связи с чем, для верификации диагноза прибегают к таким методам:
- снятие ЭКГ в момент боли;
- нагрузочная и фармпробы (велоэргометрия, фарм. стресс тесты, тесты с бета-блокаторами);
- холтер ЭКГ (менее информативно);
- коронарография (если есть указания на приступы стенокардии);
- дополнительно - УЗИ сердца, измерение количества холестерина в крови (в молодом возрасте безопасный уровень холестерина несколько выше, чем в зрелом).
2. Думаю терапевт прав с диагнозм, но лечение которое он Вам назначил не совсем подходит у данном случае. Если речь идет о нейропатии локтевого нерва (а скорее речь идёт о нём) лучше всего проконсультироваться у невролога.
3. Если бы Вы пришли ко мне, скорее всего я бы Вам посоветовал сделать велоэргометрию, а если тест будет отрицательный - обратиться к неврологу.

Кириленко Александра Евгеньевна

Кириленко Александра Евгеньевна

Уточните, пожалуйста, сколько Вашему мужу лет, что его беспокоит, какие еще анализы или обследования Вы проходили?

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Для здоровья не опасно.