> На Ваш вопрос №61511 поступил ответ:> ----------------------------------------------------> Ух ты, какой диагноз! Первый раз слышу

Есть ответ
> На Ваш вопрос №61511 поступил ответ:> ----------------------------------------------------> Ух ты, какой диагноз! Первый раз слышу. Знаю синдром гиперстимулированных> яичников после индукции овуляции, а тут такой "интересный" диагноз. Это> ваш врач так объясняет?> Какие у вас жалобы - начнем с этого.> ----------------------------------------------------Мои жалобы состоят в следующем:1) постоянное наличие фоликулярных кист на обоих яичниках на протяжении всего цикла (уже на протяжении 2,5 года). Размер кист доходит до 70 мм, причем зачастую кисты находятся либо одновременно в двоих ичниках, либо по 2-3 кисты (45-70 мм) в одном яичнике;2) отсутсвие овуляции.3) нерегулярный цикл (симптоны такие как при прогестероновой недостаточности).4) отсутствие реакции на прогестероносодержащие препараты (Дуфастон, Утрожестан).Яичники и вырубали контрацептивами и подкармливали прогестероном... без толку.Кисты то уменьшаются, то опять увеличиваются (но полностью не пропадают).Месячные то, регулируются, но кисты не проходят и овуляция ни в одном из яичников не происходит.Причем постоянное наличие кист сопровождается ооооочень сильными спазмами.Пардон, уже вся задница синяя от Ношпы (таблетки зачастую не помогают).Овуляция не стимулировалась.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я хочу вас разочаровать, потому что сказать фолликулярные это кисты или лютеиновые по УЗИ невозможно. Могу вас также заверить, что дело не в "гиперработе" яичников, а наоборот, в плохой работе, и нарушении баланса гормонального фона.
Ну, а ношпа тут вовсе не причем.
Давайте начнем с того, когда последний раз вы проходили обследование гормонального фона, включая пролактин и тетстостерон, функцию печени и щитовидной железы, и каковы были результаты?