здраствуйте!у меня сильно виражен симптомы гирсутизма

Есть ответ
здраствуйте!у меня сильно виражен симптомы гирсутизма .подскажите пожалуйста какая это может быть причина и какие анализи нужно сдать чтобы ее выяснить ,а то врач гинеколог говорит вот сделай лазерную епиляцию и ничего не будет.но я не уверена что лазер.епиляция решит мою проблему.спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

251. Что такое гирсутизм?

Гирсутизм – это усиленный рост волос (от лат. hirsutus - мохнатый, волосатый) по мужскому типу оволосения, возникающий под воздействием повышенного уровня мужских половых гормонов: на кончике носа (в ноздрях), над верхней губой, подбородке, на щеках (бакенбарды), ушных раковинах, спине, груди, вокруг сосков, в подмышечных впадинах, внизу живота, на лобке, на передней поверхности бедер.

252. Что такое вирилизация?

Вирилизация включает в себя гирсутизм, а также другие признаки омужествления: снижение тембра голоса, развитие мышц по мужскому типу, увеличение клитора, рост и распределение волос по мужскому типу, залысины на висках, акне. Она происходит чаще всего при высоких уровнях андрогенов в крови, которые вырабатываются опухолями яичников или надпочечников. У таких женщин часто прекращаются менструации.

253. Что такое гипертрихоз?

Гипертрихоз – это повышенный рост волос при нормальных показателях мужских половых гормонов (повышенное оволосение). Он часто бывает проявлением конституции, и может наблюдаться в роду. Другими словами, это количественное увеличение волос на теле.

254. Является ли гирсутизм заболеванием?

Гирсутизм является признаком нарушения гормональных процессов в женском организме, в первую очередь сигналом повышенного уровня андрогенов, что часто наблюдается при ряде эндокринно-метаболических заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников, синдром Кушинга, врожденная гиперплазия надпочечников (андрогенитальный синдром), гормонально активная опухоль яичников. Иногда гирсутизм может возникать в результате нарушения выработки и обмена мужских половых гормонов без наличия заболевания или опухоли. Он может быть конституциональным (семейным), то есть носить наследственный характер. Гирсутизм может возникать при введении ряда медицинских препаратов, повышающих уровень мужских половых гормонов.

255. Какие виды волос существуют?

Есть два основных вида волос: пушковые, которые по своему строению короткие, мягкие, бесцветные; и щетинисто-длинные, которые по своему строению жесткие, длинные, окрашенные пигментом. Рост пушковых волос не зависит от уровня андрогенов, то есть они андрогено-независимые. Длинные волосы растут под влиянием ряда гормонов.

256. От чего зависит количество волос на коже человека?

Количество волос на коже человека в первую очередь зависит от наследственного фактора, так как фолликулярный аппарат волос закладывается и развивается еще в период эмбриогенеза. Другие факторы, которые влияют на рост волос, являются уровень и процесс обмена мужских половых гормонов, концентрация в крови белка, связывающего половые гормоны, чувствительность волосяной луковицы к андрогенам. При наличии инфекции кожи (акне) чувствительность волос к андрогенам повышается.

257. Какие существуют виды гирсутизма?

Самым распространенным является идиопатический гирсутизм, который возникает в результате повышенного превращения тестостерона в дегидротестостерон в клетках кожи при нормальном уровне андрогенов в крови. Причины такого вида гирсутизма неизвестны. Гирсутизм эндокринной природы можно разделить на гирсутизм надпочечникового происхождения и гирсутизм яичникового происхождения. Экзогенный гирсутизм связан с применением андрогенов и анаболиков.

258. Почему у женщин с повышенным уровнем пролактина может возникнуть гирсутизм?

Надпочечники имеют большое количество рецепторов пролактина, поэтому если уровень пролактина в крови увеличен, одновременно может произойти стимуляция выработки андрогенов надпочечниками, однако у большинства женщин пролактин блокирует процессы метаболизма тестостерона в коже, не смотря на повышенный уровень андрогенов. Поэтому гирсутизм наблюдается только в случаях выраженной гиперпролактинемии.

259. Какое обследование должны проходить женщины с гирсутизмом?

Очень важным ключом к выяснению причины гирсутизма является опрос и осмотр женщины. Многие врачи рекомендуют фотографировать участки наибольшего оволосения для определения эффективности лечения или наблюдения таких женщин. Существуют специальные шкалы и бальные системы, по которым определяется степень развития гирсутизма. Лабораторными анализами следует исключить опухоли яичников, вырабатывающие андрогены. Поэтому важно определить уровень тестостерона, ДГЭА или ДГЭА сульфата. Уровень общего тестостерона часто не отражает реальной картины заболевания, хотя высокие уровни этого гормона могут предположить наличие опухоли. Определение свободной фракции тестостерона предложено как способ выявления биологически активного гормона. Определение ряда других гормонов и их метаболитов в крови может помочь в исключении гирсутизма не яичникового происхождения (например, 5а-ДТС, АКТГ, пролактин).

260. Какие существуют виды лечения гирсутизма?

Выбор лечения зависит от степени проявления гирсутизма. Всегда нужно помнить, что гирсутизм – это не заболевание, в признак гормональных нарушений. Лечение гирсутизма может быть медикаментозным и/или косметическим. При семейном гирсутизме часто пользуются методами временного или постоянного удаления волос. Цель медикаментозного лечения состоит в понижении уровня андрогенов, что замедляет рост новых волос, но не влияет на рост имеющихся волос. Поэтому вначале лечения женщине предлагают комбинировать медикаментозное лечение с механическим или другими видами удаления волос. Наибольшей популярностью пользуются оральные гормональные контрацептивы. Верошпирон (сприронолактон), глюкокортикоиды, ципротерона ацетат, кетоконазол и ряд других препаратов могут быть эффективными в лечении гирсутизма. Удаление опухоли яичника может помочь женщине в лечении гирсутизма.