Добрый день! У моей мамы ревматоидный артрит

Есть ответ
Добрый день! У моей мамы ревматоидный артрит. При назначении лечения нам сказали, что препарат АРАВА принимается обязательно в комплексе с Метатрексатом. Инструкция к АРАВЕ на русском языке была раза в 4 меньше. чем на иностранном. Мы пропили АРАВУ в комплексе с Метатрексатом 4 месяца. А при покупке очередной упаковки АРАВЫ появилась инструкция на русском, в которой указано несколько раз, что принимать её с метатрексатом нельзя! Назначали лечение в области, на данный момент врач назначивший лечение в отпуске. Что нам делать? отменить метатрексат? С начала применения АРАВЫ состояние улучшилось значительно.

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Совместное их применение не противопоказано, а не рекомендуется, т.к. при этом резко возрастает вероятность общего побочного эффекта. Оба эти препарата могут угнетать кроветворение и их совместное применение может быть опасным.
Если есть финансы, то конечно следует продолжить приём АРАВА. Но не факт, что улучшение состояния произошло именно под действием этого препарата. По-этому отменив метатрексат будьте готовы к обострению.