Добрый день Елена Пертовна!Мне посоветовали обратиться к вам, с форума уауа

Есть ответ
Добрый день Елена Пертовна!Мне посоветовали обратиться к вам, с форума уауа.27 августа этого года, у меня произошел выкидыш на 11 недели. Беременность вторая, запланированная и очень желанная. Первая беременность закончилась родами 31.07.2006. По анализам гистологии (на КХ) у меня был "Пузырный занос". Моя лечащая врач сразу же отправила меня в институт онкологии. Там подтвердили факт Пузырного заноса, но Слава Богу частичного. В понедельник-вторник буду сдавать анализы и проходить УЗИ. И надеюсь, что все будет в норме!Первую дочу, я до сих пор кормлю грудью.Вопрос к вам.Какова вероятность повторения Пузырного заноса? Через какое время после выкидыша с таким диагнозом, можно беременеть? И вообще, насколько частое это явление?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

833. Что такое трофобластическая болезнь и как она возникает?

Трофобластическую болезнь часто называют гестационной трофобластической болезнью (ГТБ), подчеркивая взаимосвязь этого вида заболевания с беременностью (гестацией). Существует доброкачественная ГТБ и злокачественная ГТБ, хотя сейчас чаще делят заболевания, которые входят в понятие ГТБ, на неинвазивные и инвазивные (распространяющиеся за пределы матки). В группу ГТБ входят: простой пузырный занос, деструирующий пузырный занос (chorioadenoma destruens), хориокарцинома (хориоэпителиома) и трофобластическая опухоль плацентарного участка матки. Инвазивные заболевания ГБГ, куда входят все заболевания, кроме простого пузырного заноса, называют также гестационной трофобластической неоплазией, подчеркивая их связь с опухолевидными злокачественными процессами. Пузырный занос называют мольной беременностью, потому что он возникает чаще всего в период беременности, и он может быть частичным и полным. Трофобластическая болезнь возникает из клеток трофобласта (ткани плаценты), вызывая их отек и разрастание (пролиферацию). Если плод живой и разрастание трофобласта частичное, такой вид пузырного заноса называют частичным или простым. Он переходит в злокачественный процесс только в 2% случаев. При полном пузырном заносе плод гибнет, и разросшийся отечный трофобласт (похожий на гроздья винограда) заполняет всю полость матки. Такой вид пузырного заноса может также прорастать стенку матки и распространяться на соседние органы. Во многих случаях болезнь прогрессирует в хориокарциному (около 20% случаев) – одну из самых злокачественных опухолей. Эта опухоль метастазирует в легкие, печень, мозг и другие органы за считанные недели.

834. Как часто встречается ГТБ?

Частота возникновения пузырного заноса, особенно в странах Европы, включая Украину, за последние 10-15 лет повысилась значительно. Пузырный занос возникает в 1 случае на 120-200 беременностей и родов (по сравнению 1 случай на 4000-5000 беременностей два десятилетия тому). Половина случаев хориокарциномы возникает после пузырного заноса, 25% случаев – после аборта, и 25% - после родов. В медицинской литературе зафиксировано не более 200 случаев трофобластической опухоли плацентарной стороны.

835. Какова причина возникновения ГТБ?

В прошлом было немало спекуляций, что причинами возникновения пузырного заноса могут быть внешние причины – экологические изменения. С развитием генетики, ученые пришли к выводу, что это заболевание связано с дефектным набором хромосом плодного яйца. При полном пузырном заносе кариотип трофобласта (и плода) – 46, ХХ или 46, ХУ (10-15% случаев), когда дефектная яйцеклетка, не имеющая хромосомного набора женщины, оплодотворяется сразу двумя нормальными сперматозоидами мужчины. При полном пузырном заносе кариотип 69,ХХУ в результате оплодотворения дефектных яйцеклетки и сперматозоидов.

836. Какие признаки ГТБ?

Если женщина беременна, то часто кровянистые выделения и кровотечения являются единственным признаком ГТБ. Врачи обычно ставят угрозу прерывания беременности и без предварительного обследования назначают огромное количество препаратов, стараясь «сохранить» беременность. Иногда у беременных женщин может быть выражена тошнота, повышенное давление. Размеры матки или незначительно опережают сроки, или соответствуют норме. У небеременных женщин ГТБ может протекать скрыто. Развитие хориокарциномы бывает в период беременности, после абортов и родов, но также по истечению длительного периода времени. Женщина может жаловаться на нерегулярные кровотечения, которые многие врачи принимают за ановуляторные, назначают гормональную терапию, упуская время своевременной диагностики и лечения. Иногда женщины жалуются на отсутствие менструации (аменорея), выделения «странных пузырьков» с влагалища. Тест на беременность в этом случае будет положительным, но плода в полости матки нет. Врачи подозревают в этом случае внематочную беременность и предлагают женщине пройти лапароскопию, что весьма не обосновано. Яичники часто увеличены, и врачи могут обнаружить кисты яичников в 20% случаев (лютеиновые кисты). При поражении легких, женщина может жаловаться на постоянный кашель, иногда с примесью крови.

837. Как диагностируют ГТБ?

При подозрении на ГТБ женщине необходимо измерить уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) в сыворотке крови и разведенной моче, поскольку именно плацентарная ткань вырабатывает этот гормон. Если женщина беременна, эти уровни будут превышать допустимые нормы (обычно выше 100 000 мМЕ/мл). После прерывания нормальной беременности (аборт) и родов уровень ХГЧ понижается к нормальным уровням в течение 8-10 дней (в моче его определить, практически, невозможно). Если уровень ХГЧ растет после понижения, или не понижается, оставаясь одинаковым (плато), необходимо провести дополнительное обследование для исключения ГТБ. Из-за кровотечений у женщин может развиться анемия, которую можно подтвердить общим анализом крови. Если есть метастазы в печени, уровни печеночных энзимов будут повышены. С помощью УЗИ у некоторых женщин можно обнаружить разросшийся трофобласт (признак снежной бури), отсутствие плода, увеличенные с яичниками, лютеиновые кисты яичников. Распространенные формы ГТБ характеризуются измерениями в легких, печени, ЖКТ, почках, мозгу, что можно определить с помощью МРИ, КТГ, рентгенографии.

838. Какие существуют методы лечения ГТБ?

Еще 25 лет тому назад из-за ГТБ, особенно ее злокачественных форм, женщины умирали очень быстро (практически «сгорали» за считанные недели). Сегодня это заболевание излечимо почти в 100% случаев. Если у женщины обнаружен пузырный занос, трофобластическую ткань и продукты концепции необходимо удалить из полости матки острым выскабливанием как можно быстрее. Содержимое матки посылается на гистологическое исследование для выяснения, является ли процесс доброкачественным или злокачественным. Одновременно измеряют уровень ХГЧ в сыворотке крови. После эвакуации простого пузырного заноса уровень ХГЧ возвращается в норму быстро, обычно в течение 8-12 недель, у 80% женщин. У 20% уровень ХГЧ останется без изменений или повысится, поэтому таким женщина рекомендована химиотерапия. Благодаря химиотерапии метотрексатом ГТБ излечима почти в 100% случаев даже при наличии распространенных метастазов. ВОЗ предлагает использовать специальную бальную систему для составления прогноза и выбора правильной тактики профилактического лечения больных ГТБ. Чаще всего после пузырного заноса женщины, ХГЧ которых пришел в норму в течение 8-12 недель, в лечении метотрексатом не нуждаются. Однако они должны наблюдаться у онколога, постоянно измеряя уровень ХГЧ, и предохраняться от беременности не менее 6-12 месяцев. Применение КОК у таких женщин не противопоказано. Благодаря химиотерапии удаление матки у женщин с ГТБ, практически, не проводится. У 1% женщин может возникнуть рецидив ГТБ после года нормальных показателей ХГЧ. 80% женщин после лечения метотрексатом могут иметь детей в будущем. Другие виды химиотерапии понижают уровень фертильности до 45-50%. Повторный пузырный занос возникает при последующих беременностях в 1-2% случаев.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1-2%
Если уровни ХГЧ придут в норму, то беременеть можно через полгода. Раньше это было редкостью (у меня тоже был), но теперь встречается чаще.
Недавно я отвечала на этот вопрос очень подробно. Если вы просмотрите вопросы за прошлую неделю, то наверняка найдете подробный ответ. Вечером, когда я смогу открыть свой персональный компьютер, я откопирую вам более подробную информацию.