здравствуйте.наверное это запоздалый вопрос,и я бы так и жила, но увидела случайно этот раздел

Есть ответ
здравствуйте.наверное это запоздалый вопрос,и я бы так и жила, но увидела случайно этот раздел.мне 30, и всю свою жизнь, я очень страшно мучилась, и стеснялась что я не выговариваю букву Р.Я красивая,веселая девушка только со своими подругами и родными,а когда незнакомые люди,другая компания,меня не слышно и не видно,так как много раз замечала косые взгляды и смешки,кто то даже пытается передразнить, как бы в шутку, но мне тяжело.Раньше что то придумывала, хитрила, заменяла слова,в магазине даже не могла что то спросить из этого дефекта, или спрашивала но очень тихо.И как то я услышала, что бывает у детей язычек толи короткий, толи как то приросший,и я поняла что у меня именно так же,и к тому же у меня очень толстый язык,слышала что это можно исправить хирургическим путем, под языком что то надрезают.но если я сделаю эту операцию,есть какой то шанс исправить речевой дефект,так как все таки мне уже 30?спасибо

Ответы врачей

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Не спешите оперироваться. Вы раньше занимались с логопедом? Возможно Вам только кажется, что у Вас такой язык. Да и операция не изменит форму языка. Операция нужна лишь в том случае, если подъязычная уздечка ограничивает движения языка. Если Вы можете языком облизнуть верхнюю губу от одного уголка рта до другого - уздечку подрезать не надо. Если у Вас серьезные намерения исправить произношение - не сомневайтесь в своих возможностях. Удачи!

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Надежда есть всегда. Для начала нужно осмотреть язык, решить вопрос о целесообразности подрезания уздечки. Затем можно будет предположить вероятность исправления звука. В любом случае это потребует от Вас длительных систематических занятий с логопедом.