Добрый день, мне 30 лет, год назад была замершая беременность на сроке 13-14 нед, месячные...

Есть ответ
Добрый день, мне 30 лет, год назад была замершая беременность на сроке 13-14 нед, месячные не регулярные. Прошли с мужем обследование на ЗПП, у меня нашли ВПЧ, онкомаркеры отр. Пролечилась. Два цикла назад появились боли в правом боку и коричневатые выделения сразу до и после месячных, Узи на 7 день показало гидатиду. Назначили лечение, боль прошла, но выделения повторились в следующем цикле. Цитология в норме, в мазке лейкоциты 15-20. Доктор говорит чтобы я не переживала и спокойно планировала беременность. Так ли это?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кондиломы не страшны. Их не обязательно трогать. Часто они проходят сами по себе. Честно говоря меня просто шокируют выводы ваших врачей. Гидатида - это серьезное инфекционное заболевание, вызванное личинками эхинококка, а вам с бухты барахты ставят такой диагноз и назначают непонятно какое лечение... Я тоже не знаю, что теперь думать...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не совсем понимаю, КАК на узи могли дифференциировать, что это была гидатида?

Гидатида (Hydatid) - киста, напоминающая пузырь; образуется в различных органах в результате роста личинок ленточного червя рода Echinococcus. Вид Е. granulosus приводит к образованию одной большой заполненной жидкостью кисты, которая называется однокамерной гидатидой (unilocular hydatid); внутри нее развиваются более мелкие дочерние кисты. Вся гидатида окружена оболочкой из фиброзной ткани. Вид Е. multilocularis образует скопления множества мелких кист внутри желеобразной основы; эти скопления называются альвеолярной гидатидой (alveolar hydatid).

Вы больны эхинококкозом?
ВПЧ никакого отношения не имеют к зачатию, НЕ лечатся и в лечении не нуждаются.