Здравствуйте.Переболела мононуклеозом, а мы планировали ребенка, а сейчас как-то стремно

Есть ответ
Здравствуйте.Переболела мононуклеозом, а мы планировали ребенка, а сейчас как-то стремно. В инете прочитала что надо ждать 2 года, пока в организме восстановятся клетки крови, причем не лечится ничем. А нам и так под 40, есть ли опасность для будущего ребенка после мононуклеоза, если вдруг я забеременею в ближайшее время? И после такой инфекции это уже только кесарево?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это не совсем так. Да, вирус может быть выделен с носоротоглотки вплоть до 18 месяцев от начала заболевания, однако, если симптомы прошли, вы можете беременеть через 2-3 месяца, тем более в таком возрасте. Кесарево не проводится, если нет активной инфекции.