Елена Петровна,прочитала статью по материалам книги профессора А.И

Есть ответ
Елена Петровна,прочитала статью по материалам книги профессора А.И. Брусиловского "Жизнь до рождения". Обратила внимание на это: "Если у женщины кровь резус-отрицательная, а у плода резус-положительная, может развиваться серьезный иммунологический конфликт. Ведь в кровоток матери начинают поступать эритроциты плода, содержащие резус-положительный белок. Для ее организма этот белок чужеродный, поэтому против него начинают вырабатываться антитела. Проходя через плаценту, они проникают в кровь плода, атакуют и разрушают его эритроциты, – развивается гемолитическая (гемолиз- это разрушение, растворение) болезнь. И чем больше срок беременности, тем больше в крови накапливается токсичных продуктов распада и, в частности, билирубина, оказывающего вредное воздействие на весь организм, но особенно на мозг плода. Вот почему будущей матери надо как можно раньше обратиться к врачу по поводу беременности. Это особенно важно, если у женщины кровь резус-отрицательная, а у отца ребенка резус-положительная. Врач сможет выявить, не появились ли в крови беременной антитела, и, если они обнаружены, примет необходимые меры." У меня ситуация, когда у мужа резус положительный, а у меня отрицательный. Что Вы посоветуете в этой ситуации.Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да не нужно никуда ехать. Результат может быть положительным, и если титр не больше 1: 8, то это прекрасно. Пугают из-за неназний, а не по сути дела. Успокойтесь.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дело не в норме, а в отрицательном результате или положительном. Антитела вводят при отрицательном результатом, т.е. когда титр ниже 1:4

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не смотря, что это профессор, не соглашусь с его "точным" описанием развития конфликта. Если это первая беременность в жизни женщины, если до этого у нее не было переливаний крови с резус положительной кровью, то антирезусный конфликт не грозит женщине при нормальном протекании беременности. При аборте, отслойке плаценты, инструментальных вмешательтвах и родах в русло матери может попасть незначительное количество эритроцитов ребенка. На них начинают вырабатываться антитела в организме матери. Обычно для первой ебеременности это не страшно. Поэтому за уровнем антител следят, и если они в норме, то вводят антитела искусственно, в 28 недель и после родов, если у ребенка резус-положительная кровь, чтобы предотвратить повторную реакцию при второй и последующих беременностях.
При последующих беременность у женщины может вырабатываться большее количество антител, но настоящий конфликт, при котором начинают разрушаться кровяные тельца ребенка, т.е. гемолитическая анемия плода, возникает крайне редко. Единственным методом лечения во всем мире является внутриутробное переливаение крови плода, что на Украине не делают.
Поменьше читайте такие удручающие статьи. У меня тоже резус отрицательная, а у мужа положительная. Я напишу по этому вопросу современную статью, а то начитаешься такого, и уже беременеть не хочется.