Извините, что обращаюсь, не в тот раздел!

Есть ответ
Извините, что обращаюсь, не в тот раздел!!! Но очень жду помощи!!! Подскажите, пожалуйста!! Срочно!! У мужа болели колени, сделал снимки, сдал анализ крови, мочи, пошел к ревматологу. Тот посмотрел, хорошо прощупал суставы коленей. Поставил диагноз остеоартроз 1 степени. Назначил пить Dona - порошок такой. Это было в чеверг, а пятницу у мужа стало сильно болеть колено, после нажатий врача. В субботу колено опухло, тем-ра 38,5, ходить было очень больно, к врачу не дозвонились, только прийдется идти в понедельник. Сегодня опухоль под коленой сошла ниже, и уже опухла щиколодка. Ходить стало чуть легче и тем-ры нет, но опухоль то отсталась!!! Что это может быть??? И что делать???

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Опять же, у вашего мужа явления воспаления, поэтому диагноз будет с окончанием "ит" (артрит). "оз" - это всего лишь клинический или рентгенологический признак артрита. Гонартроз - это постепенные дегенеративные изменения в коленных суставах, возникающих на фоне разных видов артритов (после травмы, ревматоиодных, ряда заболеваний). Начинается заболевание исподволь, с незначительных болей при ходьбе. Труднее всего больным дается спуск и подъем по лестнице. Иногда боль возникает, если человеку долгое время приходится простоять. При опухании колена (синовите) может нарушаться отток крови и возникает болезненность икр. Особенно сильно "крутит" икры по ночам.Так, гонартроз зачастую протекает параллельно с менископатией коленных суставов, которая выражается надрывом или ущемлением менисков. Особенно страдают от этого заболевания профессиональные спортсмены. У молодых людей менископатия проявляется, как правило, остро. Во время неудачного движения происходит повреждение мениска, возникает резкая боль и колено отекает.У людей старшего возраста менископатия протекает несколько иначе, чем у молодых. Она, как правило, приобретает хронический характер. Ущемления возникают чаше, но выражены менее остро, не такой сильной болью. К тому же во многих случаях у пожилых людей менископатия не провоцирует появление артроза, а, наоборот, является следствием тех возрастных изменений, которые уже произошли в суставе. Зачастую вообще крайне сложно диагностировать однозначно - артроз или повреждение мениска у пожилого человека, так как различные повреждения коленного сустава "наслаиваются" друг на друга. В таких случаях лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение артрозных проявлений.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это может быть ревматоидный артрит. Остеоартроз - это не диагноз, а всего лишь рентгенологический признак артрита. Нужно сдать ревматоидные пробы, нужно сдать общий анализ мочи, нужно исключить ряд других заболеваний.