Уважаемая Елена Петровна добрый день. Большое спасибо за ответ на предыдущий вопрос (№ 61535, первичное...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна добрый день. Большое спасибо за ответ на предыдущий вопрос (№ 61535, первичное бесплодие, возможно трубный фактор, целесообразность удаления трубы перед ЭКО из-за гидросальпинкса). Позвольте снова обратиться к Вам за советом. У меня во II фазе цикла (на 15-16 день) уже на протяжении длительного периода времени (более 2 - х лет) начинаются выделения коричневого цвета (иногда почти черного) и продолжаются до начала нового цикла, на эти мои жалобы гинеколог ничего не говорит, лишь последний раз, когда я настойчиво потребовала объяснить, с чем это может быть связано, мне сказали, что возможно недостаток прогестерона и назначили Утрожестан (1 т 2 раза в день). Второй цикл принимаю Утрожестан, улучшений не наблюдаю. Думаю, может напрасно травлю себя и дело не в прогестероне (перед назначением на гормоны не направляли), может так проявляет себя гидросальпинкс? Елена Петровна посоветуйте, в каком направлении мне самой начать обследоваться, так как местные доктора отмахиваются и говорят, что мне ничего не поможет кроме ЭКО (при этом не назначают и не назначали никаких обследований, кроме ЗППП), а на ЭКО не берут из-за гидросальпинка, но мне почему-то кажется, что я смогу сама забеременеть, просто надо что-то подкорректировать.Заранее благодарю.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Может быть три варианта:
- у вас нарушение созревание эндометрия на фоне гормонального дисбаланса (но чаще циклы в таком случае нерегулярны)
- у вас эндометриоз или аденомиз, полип, инфекция
- у вас нарушения крови (гематологическая проблема)

Поэтому обследование должно быть в этих трех направлениях.