Добрый день.У моей мамы диагноз шизофрения

Есть ответ
Добрый день.У моей мамы диагноз шизофрения. Уже два года не может выйти из кризиса. принимает Рисполепт по 3 мг/день. На нейролептики очень нитипичная реакция - мама говорит, что ее крутит, причем описывает кручение, не как кручение мышц, а как "кручение мяса". Не может стоить на одном месте, все время перетаптывается, говорит, что не может лежать. Периодически встает с кровати и ходит туда-сюда по комнате. Ни врачи в больнице Павлова, ни районные врачи не могут определить в чем причина и списывают такую реакцию на прием Сульпирита 3 года назад. Циклодол не снимает такие явления. Врачи говорят, что это абсолютно нетипичная реакция, но она есть. Больно смотреть как мучается близкий человек.Подскажите, пожалуйста, может кто-то из Вас сталкивался с такими симптомами. Как можно с ними бороться. И с кем можно проконсультироваться по данному вопросу. Заранее спасибо.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Еще один препарат: арип (арипипразол)

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Да , согласен, это реакция на рисполепт, некоторые люди плохо его переносят и в таких сравнительно небольших дозах. Думаю что это экстапирамидная побочная симптоматика.Не думаю что сулдьпирид 3 летней давности мог вызвать такую реакцию. Но ! Даже после отмены нейролептика у многих людей остаётся повышенная чувствительность к нейролептикам, где-то в течении года.Может быть стоит пересмотреть дозу, либо сменить препарат, напррмер:солиан, сероквель,азалептин.
Изредка у людей принимающих нейролептики длительно развивается хроническое неврологическое осложнение: поздняя дискинезия--нет ли у Вашей матери непроизвольных движений, которые она не может контролировать,например вытягивания губ трубочкой, движений рук, мимических реакций? Поздняя дискинезия требует специального длительного лечения и к сожалению не всегда успешно лечится.