Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией

Есть ответ
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией!Мне 30 лет, Б и абортов не было, планируем с мужем ребенка.Беспокоит :1. Общая субфебрильная Т (37-37, С), которая поднимается во 2 фазе цикла и проходит за день-два до начала следующего цикла. . В этот период слабость, повыш. утомляемость. Впервые это произошло 3 года назад, при резкой боли левого яичника. Общая субфебрильная Т держалась в течение 2 месяцев, кололи антибиотики, но удалось ее ввести в такой режим только препаратами Heel.2. Чуть мажущие коричнев. разводы (1-2дня) после М., их отсутствие перед М и в середине цикла.Год назад УЗИ год на 7 д.ц. и 22 д.ц. показало гиперплазию эндометрия (вагинальным датчиком). Лечение дюфастоном (с 5 по 25 д.ц.), потом оргаметрилом с 5 по 25 д.ц., т.к. на фоне дюфастона образовалась киста, которая потом прошла.Оба препарата принимались в течение 6 месяцев.Анализы на ДНК половых инфекций отрицат.Анализы на TORCH инфекции G-положит, М-отрицит. Картина по последнему УЗИ (17.09.07) на 20 д.ц.: матка anteflexio, несколько увеличена 60х48х57 мм, шаровидной формы, структура неоднородная с участками мелкоточечных эхонегатив. включений д 1,5-2мм в верхней трети и ближе к области перешейка. М-ЭХО толщ.10-11 мм, овоидной формы, стру-ра однородная, повышенная, трехслойная.Левый яичник 38х20х30мм - фиксирован, не увеличен, обычной эхогенности, необднородной структуры, мультифолликулярной.Правый яичник 42х22х32мм, увеличен, с доминантным фолликулом 16мм, фиксирован, контур ровный, эхогенность обычная, структура неоднородная, мультифолликулярная.Свободная жидкость в кол-ве 70-80мм.Вопрос :1. Справедлив ли диагноз аденомиоза, эндометриоза шейки матки, хр. левостороннего андексита при такой картине УЗИ?2. Правильно ли был назначен ранее курс лечения ? 3. Какова может быть причина такой субфебрильной Т? (Врач говорит. что это реакция моего организма, никаких гормональных исследований не назначено).4. Какие дополнит. исследования нужны в данной ситации, помимо УЗИ?Заранее, спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Субфебрильной считается температура выше 37.5, у вас нормальная температура тела. У вас все признаки овуляторного цикла, т.е. есть овуляция в середине цикла. Дюфастоном врачи лечат все, что угодно, поэтому назначение его якобы для лечения гиперлазии эндометрия выгляди нелепым. Наверное, скоро будут насморок лечить дюфастоном. Молодцы врачи, приносят огромные доходы компаниям, которые выпускают дюфастон!!!
УЗИ у вас хорошее, и самое главное, у вас есть доминирующий фолликул, что говорит в пользу овуляции.
Аденомиоз сопровождается двумя важными признаками: обильными и очень болезненными месячными.
Вы - совершенно здоровая женщина, и если вы планируете беременность, начните прием фолиевой кислоты по 0.4 мг в день - и вперед!