Здравствуйте!Исследование на компютерном томографе показали у меня;на уровне H5 L5 спондилолистез H5 смещение вперед до...

Есть ответ
Здравствуйте!Исследование на компютерном томографе показали у меня;на уровне H5 L5 спондилолистез H5 смещение вперед до 0.6см.без деформации(дальше неразбочиво).Боли 2года, периодические,особенно после нагрузок,и 2раза на 1-2недели было онемение кончиков пальцев ноги.Какие ваши рекомендации по поводу нагрузок,упражнений(например турник и т.д.)?Возможно ли на Украине оформление инвалидности с таким диагнозом???СПАСИБО!!!

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Юрий!
Наличие спондилолистеза до 0,6 см, особенно при явлениях нестабильности является показанием к декомпрессивно-стабилизирующей операции. Консервативное лечение, как правило, приводит к инвалидизации из-за длительного стойкого болевого синдрома. В последующем могут нарастать расстройства функций тазовых органов и мышц нижних конечностей, нарушения чувствительности. Одними лишь физическими упражнениями ограничиться практически невозможно. Если вы не хотите оперироваться, то следует пройти комплексное лечение у невролога, которое должно включать массажи, лечебную физкультуру, физиотерапию и т.д. Конечно, для более точного заключения лучше было бы оценить ваши спондилограммы и данные КТ.
Желаю успехов.