Здравствуйте!Проконсультируйте, пожалуйста, в следующем

Есть ответ
Здравствуйте!Проконсультируйте, пожалуйста, в следующем. Моему ребенку 3 мес и неделька. На курсах поготовки к родам и «родительства» звучала информация, что родничок закрывается до года и бывает до 5 см.Все врачи ( педиатр, невролог, ортопед) склоняются, что родничок у моего мальчика большой (4х5 см) и сейчас прописывают пить витамин Д – аквадетрин. Так же по результатм УЗИ в три месяца было замечено отсутствие точек окостенения. Ортопед проконсультировал, что эти точки появляются с 2-х до 5-ти месяцев и тоже советовал пить витамин Д.В остальном других замечаний не было.При этом все лето в среднем я гуляла с ребенком по 5 часов день и практически голеньким - ребенок загорал в тени и сейчас смугленький – я полагала, что витамина Д он получал достаточно. Кальция я тоже употребляю немало – каждый день творог. Так ли это правильно и необходимо пить синтетический витамин. К тому же, на мой взгляд, даже в дозе 1 капли этот спиртовой раствор для грудничка совсем не подходит – помимо витамина там обширный состав других добавок (ароматизатор анисовый, лимонная кислота, спирт). Вдобавок там столько оговорок, которые конечно, никто не проверял– как уровень кальция в крови и моче, и другие.. В ответ на мои вопросы звучала фраза « мы всем детям прописываем с сентября по апрель». По-моему,не надо всех равнять и следовать шаблонуВ этой ситуации у меня возникли вопросы – так ли это необходимо принимать эту «синтетику»? И если без витамина Д уже никуда, то возможно есть другие препараты, в состав который входит только витамин? Заранее спасибо за консультацию!

Ответы врачей

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Здравствуйте Наталия. Я кажется отправила письмо Вам на электроггый адрес, тольео назвала Вас Еленой, так у меня высветилось в принятых письмах. Извините.

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Думаю нет необходимости брать кровь из вены и проверять уровни кальция и т.д. т.к. их снижение происходит в крайне запущенных случаях. Если у Вашего ребенка нет клинических проявления о которых я Вам писала, то просто ростите и радуйтесь.

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Можно сделать биохимический анализ крови. В нем могут быть снижение уровня кальция, снижение уровня фосфора, повышен уровень щелочной фосфатазы и парат-гормона. Но это все будет прицветущем рахите. В зависимости от варианта течения может быть кальцийпенический вариант тогда в клинике будет преобладать остеомаляция (мягкие края у родничка), симптомы повышенной возбудимости (тремор рук, нарушение сна, срыгивания, беспокойство), вегетативные нарушения (повышенная потливость. учащение сердцебиения) или фосфопенический вариант тогда клиника другая: вялость. заторможенность, мышечная гипотония. большой живот, гиперплазия остеоидной ткани (шишечки на ребрах, на лучезапястных суставчиках ). Надеюсь я не очень заумно написала. Старалась поподробнее и попонятнее. Электрофорез можно делать и в 6 месяцев если не появятся ядрышки. Здоровья Вам и Вашему малышу.

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Добрый вечер. Вполне с Вами согласна по поводу индивидуального подхода к ребенку и его лечению. Вы правы и в том что нужно контролировать уровень кальция при приеме витамина Д. В принципе (если Вы кормите грудью), то ребенок получает с грудным молоком все необходимое. Если есть признаки рахита, подтвержденные анализами, то витамин Д необходим. Но это решает педиатр. Вот что касается ядер окостенения, то для их образования можно пройти курс электрофореза с кальцием и кокарбоксилазой на область тазобедренных суставов.