Здравствуйте! У меня беременность 34-35 недель

Есть ответ
Здравствуйте! У меня беременность 34-35 недель. Есть заключение офтальмологов из центра микрохирургии глаза об исключении второго периода родов (осложненная миопия высокой степени (-18,0), плоская отслойка сетчатки, дырчатые разрывы сетчатки). Врач говорит, что заключение офтальмологов об исключении второго периода родов в данном случае предполагает (кроме кесарева сечения) наложение акушерских щипцов. Офтальмологи в центре категорически отказываются уточнять рекомендацию, например, написать "исключить второй период родов путем проведения операции кесарева сечения", аргументируя это тем, что это должен быть выбор акушера-гинеколога, а не офтальмолога. Скажите, пожалуйста, неужели наложение акушерских щипцов будет лучше (и для ребенка. и для меня), чем кесарево сечение?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть щипцы полостные, есть наружные. В вашем случае могут накладывать только наружные, что весьма безопасно для ребенка. Родовые травмы возникают не по вине щипцов, а по вине врачей и акушерок, которые неправильно ведут роды, т.е. вечно куда-то спешат, или наоборот, тянут резину. Во время схваток риска отслойки сетчатки нет. но есть во время потуг, т.е. это второй период родов. Поэтому женщине предлагают не тужиться, и при этом накладывают щипцы. Обычно потуги начинаются на выходе ребенка с родовых путей. Офтальмологи не знаю механизма действия щипцов, они далеки от акушерства, но они могут вам рекомендовать исключение второго периода родов, а не самих родов. Второй период - это потуги, т.е. шейка матки раскрыта полностью, головка ребенка на выходе. В этом периоде делать кесарево, практически, поздно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наложение акушерских щипцов по рекомендации офтальмолога вполне обоснованная рекомендация. Это намного лучше для матери и ребенка, чем кесарево сечение.