Здравствуйте! У меня беременность 34-35 недель

Есть ответ
Здравствуйте! У меня беременность 34-35 недель. Есть заключение офтальмологов из центра микрохирургии глаза об исключении второго периода родов (осложненная миопия высокой степени (-18,0 - оба глаза), плоская отслойка сетчатки, дырчатые разрывы сетчатки). Врач говорит, что заключение офтальмологов об исключении второго периода родов в данном случае предполагает (кроме кесарева сечения) наложение акушерских щипцов. Офтальмологи в центре категорически отказываются уточнять рекомендацию, например, написать "исключить второй период родов путем проведения операции кесарева сечения", аргументируя это тем, что это должен быть выбор акушера-гинеколога, а не офтальмолога. Скажите, пожалуйста, может ли наложение акушерских щипцов в данном случае привести к полной отслойке сетчатки? Откуда мне принести еще спраку, чтоб мне провели именно кесарево сечение? Что мне делать? Я не считаю, что наложение акушерских щипцов является более природным и потимальным как для ребенка, так и для меня.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Наложение акушерских щипцов не может способствовать отслойке сетчатки, но в 99% процентах случаев приводит к непоправимым осложнениям здоровья малыша. Поэтому рекомендуем Вам выбрать клинику, где Вам не будут рекомендовать такой варварский метод ведения родов, тем более что кесарево сечение как раз не предполагает наложения щипцов. Что касается заключения офтальмологов, действительно, выбор метода родоразрешения всегда остаётся за гинекологом, а за Вами остаётся право выбора клиники.