Здравствуйте, мы с мужем планируем в ближайшее время ребенка. Мне 23, ему-30

Есть ответ
Здравствуйте, мы с мужем планируем в ближайшее время ребенка. Мне 23, ему-30. 1,5года использовали для предохранения гормональный пластырь"Евра". От гормонального препарата, естественно, я собираюсь отказыватся в наступающем цикле, целесообразно ли сразу переходит на неконтрецаптивную половую жизнь, или стоит пока после отмены гормонов использовать барьерные методы?Через какое время после отмены гормонов оптимально зачатие? Как правильно к нему подготовится и какие анализы сдавать? И еще у меня некоторые оложнения здоровья гипертония 2 степени (давление до 180/140, в "норме" 140\100, лечение дает ли временный эффект), дисметаболическаянефропатия, мочекамекаменная болезнь, миопия 2 ст.. Насколько тяжело будет выносить беременность , есть ли возможность родить самостоятельно, или в этом случае только кесарево?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы планируете беременност, то ждать нецелеосообразно. Начните прием фолиевой кислоты, и с наступлением месячных (нового цикла) вы можете начать открытую половую жизнь. Вы должны обязательно быть на одном гипотензивном препарате (метилдопа) как только появятся признаки повышенного давления. Беременность выносить обычно не тяжело, если вы соблюдаете ряд мер, диету, наблюдаетесь опытным врачом. В принципе, вы можете рожать сами, однако заключение о виде родоразрешения должно приниматься в конце беременности.