Здравствуйте, Елена Петровна. У меня к вам такой вопрос

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна. У меня к вам такой вопрос. Я наблюдаю беременность в частной клинике. В 9 недель была на УЗИ. Мне сказали, что беременность отличная. На просьбу посмотреть шейную складку ответили, что на этом сроке не информативно. В заключении написано "беременность 9-10 недель". Рекомендовано: УЗ - контроль и I-часть интегрированного теста в 12 недель.В то же время (9 недель) я сдавала анализы ХГЧ, АФП, и РРАР. Когда я перезвонила врачу, она сказала, что по анализам все показатели в норме, и что ждет меня недель в 13-14. Я спросила на счет планового УЗИ в 12 недель. Доктор ответила, что у меня хорошие показатели по анализам крови, и мне не обязательно проходить это УЗИ. Пойду уже в 14-16 недель на генетическое. (Для полноты картины добавлю, что до 9 недель прищлось быть на УЗИ 4 раза.) Как Вы считаете, могут быть результаты этих анализов поводом для отмены УЗИ в 12 недель? Или стоит настоять на обследовании? Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, лучше не пропускать

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Совершенно верно, воротниковую зону нужно измерять в 11-14 недель, не раньше и не позже.Тем более, что вы были на УЗИ 4 раза (зачем столько?). Я думаю, что в 12 недель - это самое информативное УЗИ для уточнения срока беременности и измерения воротниковой зоны. Анатомическое УЗИ нужно делать в 19-20 недель. Генетическое в 16 - слишком поздно.