Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста

Есть ответ
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. У меня 4-я отрицательная группа крови, у мужа - 2-я положительная. Беременность 2-я 35, недель. Антитела контролирую - их нет и не было при 1-й беременности. Стал вопрос сейчас: колоть или не колоть имуноглобулин. Поясните, пожалуйста:1. Что он дает? Какое действие на организм меня/ребенка?2. Что, если его не колоть?Врач мне не пояснил ничего, как я поняла, она сама не знает. Просто говорит: "положено, так заведено"...Я бы хотела знать ЧТО и ЗАЧЕМ Я ВВОЖУ В СВОЙ ОРГАНИЗМ.Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В 35 недель уже поздно.
1. Иммуноглобулины, как и прививки, подавляют собственную реакцию организма на выработку антител в случае попадания антигена в кровь. То есть, при контакте с антигенов, у вас будет уже определенный уровень антител, которые нейтрализируют действие антигена (в данном случае красные кровяные тельца плода).
2. При повторной беременности антирезусная алломинузация (т.е. конфликт) может быть выраженным.
У вас должны были проверить уровень антирезусных антител в 28 недель. Если он отрицательный, должны были ввести первую дозу иммуноглобулинов. В 35 недель вводить бесполезно. Поэтому дождитесь родов, определите группу крови ребенка, и если она резус-отрицательная, ничего вводить не нужно. Если группа крови у ребенка резус-положительная, желательно ввести антирезусный иммуноглобулин в соответствующей дозе.