Меня зовут Виктор, 31 год, пару месяцев назад поставили диагноз мерцательная аритмия, приступы сильные, несколоко...

Есть ответ
Меня зовут Виктор, 31 год, пару месяцев назад поставили диагноз мерцательная аритмия, приступы сильные, несколоко раз в час, особенно ночью. Причину установить не могут, да в принцыпе у нас в Киеве я уже не знаю к кому обращаться. В институте Стражеско лежал десять дней, подбирали медикаменты, не смогли подобрать, в институте Амосова, пришел на консультацию к профессору, он выделил мне ровно три минуты, посмотрел холтеровские данные, сказал, что с мерцалкой можно жить сто лет, хотя даже я знаю что инсульт не за горами.Также он сказал, что если я хочу можно сделать операцию по отщеплению нервного отростка, хотя, опять же, откуда есть уверенность, что причина в этом, кроме как эхо, и кардиограммы мне ничего не делали?Приступы в основном усиливаются в горизонтальном положении или когда сижу.Один врач высунул предположение, что это врожденный дефект сердца, вена, года я ложусь расширяется от притока крови, давит на нервный центр в сердце, получается сбой ритма.В общем сколько врачей, столько и мнений, но толком обследовать и определить причину никто не может. Так как на Украине сейчас политический кризис, выборы 30 сентября соответственно и мед. обслуживание такое.Может Вы поможете? Заранее благодарен. Виктор.

Ответы врачей

Кириленко Александра Евгеньевна

Кириленко Александра Евгеньевна

Здравствуйте! Как вы знаете, мерцательная аритмия это следствие осноаного заболевания. Чаще всего это заболевания миокарди - гипертрофии, дилатации, чего как я поняла из вашего рассказа, не было обнаружено. Также данные приступы могут быть следствием перенесенного миокардита на фоне ОРВИ, ГРИППА. Также патология щитовидной железы и позвоночника также дают приступы мерцательной аритмии. Проведите УЗД щитовидной железы, сделайте рентгенографию грудного оьдела позвоночника.
Уточните есть ли заболевания желудочно-кишечного тракта. Какими препаратами купируються приступы, какое АД в период приступов уточните.

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Здравствуйте Виктор!
К Вашей проблеме, как мне кажется, нужно подойти с другой стороны.
По-порядку. Нужно попытаться определиться с причиной мерцательной аритмии (в первую очередь проверить щитовидную железу, исключить попрокт сердца, прочее). Но к сожалению не всегда это удаёться :-(. Возможно имеет смысл (особенно если Ваши родители имели проблемы с сердцем "с молоду") проверит коронарные сосуды (коронарография + велоэргометрия). Атеросклероз ныне помолодел.
Тактика лечения в Вашем случае двояка: - удержание нормального ритма (СЛОЖНО! и в Вашем случае, похоже малоперспективно) и перевод мерцательной аритмии в постоянную форму.
У первого варианта много плюсов: более адекватная гемодинамика, хорошая переносимость нагрузок, отсутсвие условий для тромбообразования. Есть и минусы: ритм восстановить не так уж и сложно, но удержать - проблема, постоянный(!!!) приём противоаритмических препаратов, которые сами иногда могут быть причиной аритмий, побочные эффекты антиаритмиков. Возможен хирургический подход (малоинвазивный, через сосуды) - катетерная изоляция легочных вен: операция сложная, требует тонких навыков, не всегда успешная с довольно большим количеством рецидивов и осложнений, по-этому её можно предложить, но нельзя рекомендовать; деструкция предсердно - желудочкового узла с последующей имплатацией электрокардиостимулятора (устаревший подход, много рецидивов, получаете инвалидность 2 группы с ежегодной перекомиссией, снижаеться переносимость физ нагрузок).
Как ни странно у второго варианта (перевод в постоянную форму МА) тоже есть плюсы: нет изнуряющих срывов ритма с "экстреной подстройкой" кровообращения к новым условиям. К аритмии в конце концов можно адаптироваться. Минусы - необходимость коррекции частоты сокращений желудочков, склонность к тромбообразованию, которая корректируется приёмом непрямых антикоагулянтов. Придёться также проверять свёртывающую функцию крови раз в месяц, делать УЗИ сердца два раза в год.
Конечно - правильный ритм лучше, но если выбирать из двух зол (частые срывы ритма или постоянная форма МА) то ещё неизвестно, что злее. Да и по результатам крупных европейских исследований качество и продолжительность жизни людей с удерживаемым ритмом и постоянной формой мерцательной аритмии (если её правильно вести) одинакова!
Подумайте и выберите приемлимый для себя вариант. А детали обсудите с кардиологом поместу жительства.