Здравствуйте! Современная мед

Есть ответ
Здравствуйте! Современная мед.литература настаивает на вводе глобулина беременной женщине при резус-отр. крови (муж - рез.-положит.) на сроке 28-34 недели. Поясните, пожалуйста:1. Какое ЕГО действие на плод, если плод унаследует отр. резус? Ведь в утробе неизвестно еще, нужно или не нужно. 2. Не будет ли тогда от этой прививки больше вреда, чем пользы?Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Антирезусный гаммаглобулин вводили еще 20 лет тому назад, когда я рожала. Потом многие врачи об этом забыли или начали вводить без всякого смысла.
1. Поскольку у плода нет резусного антигена в резус-минус кровью, то антирезусные антитела для него не опасны. И вводят их в количестве, которое не опасно для ребенка. Антитела не успевают проникнуть через плаценту в объеме, чтобы нанести вред.
2. Наоборот, будет больше пользы.