Здравствуйте! Полтора года назад я родила дочку

Есть ответ
Здравствуйте! Полтора года назад я родила дочку. Роды прошли более-менее успешно. Врач сказала, что никаких разрывов и т.д. у меня нет. И вот все полтора года у меня наблюдаются какие-то слизистые выделения, которые становятся все сильнее. К гинекологу выбралась только сейчас и врач, осмотрев , сказала, что у меня очень сильно разорвана шейка матки, и ее совсем не зашили. И из-за этого разрыва у меня есть эти выделения. Взяла цитологию, сказала, что рез-тат будет через месяц, вот тогда и сможем принять решение. В карточке врач написала: рубцовая деформация шейки матки. Скажите пожалуйста нужно ли будет сейчас делать какие-то оперативные вмешательства, чтобы прекратились выделения? Можно ли мне будет беременеть второй раз и возможны ли естественные роды в таком случае? И если нужно будет оперативное вмешательство, то его лучше сделать до беременности или уже в процессе? Спасибо. Ольга.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Трудно сказать. Многое зависит, поврежден ли внутренний зев шейки матки, насколько выражен эктропион, т.е. выворот слизистой шеечного канала. Если вы планируете беременность, лучше всего решить эти проблемы до беременности.