Здравствуйте.Моей маме 55 лет

Есть ответ
Здравствуйте.Моей маме 55 лет. Серьезных проблем с сердцем раньше не было. 12.08.07 мама попала в реанимацию с диагнозом: «ИБС: а/с кардиосклероз, полная А-V блокада; с 12 по 13 августа. 07г полная блокада прав. и. и. Гиса». (приступ сопровождался потерей сознания, упало давление и пульс, когда пришла в себя, началась рвота).17.08.07 ее выписали. Назначили принимать нитросорбид, вазилип, каптоприл, тиотриазолин (прошу прощение если есть ошибки в названиях). 13.09.07 (через месяц после приступа) Сделали эхокардиографию: аорта уплотненная, пролапс МК I степени с регуритацией 0-I степени, гемодинамически незначимый. Сократительная функция миокарда ЛЖ удовлетвор. Заключение ЭКГ: Синусовый ритм. Число сердечных сокращений 66уд/мин. Нормальное положение электрической оси сердца: 36град. Блокада правой ножки пучка Гиса. Диффузные изменения миокарда.Давление 127/83 , пульс 67. Назначили принимать престариум, тридуктан, вазилип, нитросорбид (при нагрузках).20.09.07 мама опять потеряла сознание в метро. Скорая сказала, что давление очень упало (мама не помнит цифры), блокады не было. Скажите, пожалуйста:1) Что могло вызвать блокаду и почему она потеряла сознание через 39 дней, если она уже принимала препараты? Может быть были выписаны неправильно препараты? 2) И что нам делать дальше? С 20.09.07 не принимает никаких препаратов, кардиолог назначил ЭКГ по Холтеру, только сегодня надели его. Каким должно быть правильное обследование, что Вы можете еще посоветовать?Заранее спасибо.

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Да, хотя и рутинная (у нас во всяком случае). Электрод(ы) через вену вводятся в сердце, а сам аппарат вшивается под кожу под ключицей. Размеры его не больши и если человек не худой, то его даже не видно.

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Здравствуйте Julia!
Обследование правильно назначено (холтеровский мониторинг ЭКГ). По его результатам можно будет определиться с лечением. Можно было бы ещё сделать коронарографию, если таковую у Вас делают. Но уже сейчас можно сказать: наличие эпизодов потери сознания (повторных - тем более) при непостоянной полной AV блокаде является серьёзным показанием к имплантации исскуственного водителя ритма сердца.