Дополняю информацию по вопросу 62921: последняя менструация была 14.04

Есть ответ
Дополняю информацию по вопросу 62921: последняя менструация была 14.04.06 (начало, первый день цикла). По идее по месячным - да, родила на 38-й неделе, в 37,5; а если считать по плоду - то в 35,5 недель. От чего правильней отталкиваться, от какой даты? Всю беременность был гипертонус, низкая плацентация (поднялась примерно в 34 недели), мягкая шейка матки. Было умеренное маловодие, на ранних сроках (в 6-8 недель) отслойка плаценты небольшая с деформацией плодного яйца. КТГ в 28 недель - отлично. Проходили УЗИ головного мозга в 4,5 мес. - небольшие единичные вкрапления (сказали, последствия небольшой гипоксии плода то ли во время беременности, то ли во время родов), маленькая киста справа (сказали, пройдёт сама по себе, ничего страшного). Откуда гипоксия, если роды были скоротечные, родила с момента отхождения вод и слизистой пробки через 3ч. 40 мин.? Может ли она быть "приобретена" за последние 2 мес. декрета перед родами при ведении малоподвижного образа жизни? И ещё: собираемся лет через 5 второго ребёнка завести, меня пугает то, что была мягкая шейка (даже бандаж носила не с 7, а с 6 мес. по рекомендации врача), будет ли повторение этой проблемы? Правда ли то, что вторые роды пройдут легче, но выносить беременность будет сложнее?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

По плоду никто никогда не считают. Срок беременности считают только по месячным или по УЗИ, сделанному в 12 недель. Так что, родили вы в срок. Но потому что была низкая плацентация, и матка "раздумывала" выбрасывать плод или нет, и была деформация плодного яйца, это говорит в пользу того, что ребенок отставал в развитии. Гипоксия еще раз тому подтверждение, что ребенок не развивался нормально. И т.д. Вся ваша беременность и роды характеризуют патологическую беременность. Поэтому вам необходимо тщательно следить за развитием своего ребенка. Не исключено, что он будет подвержен ифекционным и аллергическим заболеваниям.