Добрый день, Елена Петровна! Скажите пож-та, как можно, и возможно ли вообще избавиться от насморка...

Есть ответ
Добрый день, Елена Петровна! Скажите пож-та, как можно, и возможно ли вообще избавиться от насморка (грубо говоря, соплей)? Я беремен., 26 нед., состояние нормальное. Первое, что наверное надо сказать - это гдето с 3-го месяца беремен., хотя и было лето, у меня иногда начало закладывать нос, но соплей не было, приходилось прибегать к каплям.Второе , Две-три недели назад немного приболела простудой (немного горло, нос), пару дней была температура на ночь под 37.Все стало снова хорошо. Но сопли особо не исчезли. А после ночи в квартире остываешь (будто замерзает-остывает лицо, переносица), и все закладывает, а днем опять нагреваешься и сопли как вода бегут ручьем. Вроде и высморкать нечего, но и нос приходится закапывать каждый день. А еще мне одна знакомая сказала, что это и ребеночку передастся - насморк.Я переживаю, не хочу вредить своему ребенку, а что с этим всем делать не знаю, как полностью избавиться.......Подскажите что-нибудь, успокойте, пожалуйста. Очень переживать начала по этому.Вся беременность идет вообщем хорошо, все в радость, а этот момент напрягает.Заранее, Спасибо Вам огромное!Маша

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, у беременных женщин под влиянием высокого уровня прогестерона наблюдается отек слизистой носа, и увеличивается секреция. То есть, это не проблема, а физиологическое состояние беременности. Еси присоединяется бактериальная инфекция, тогда выделения приобретают не слизистый характер, а гнойный, т.е. становятся желтными, зелеными, белыми ( в зависимости от возбудиля). В таких случаях нужно вмешаетльство ЛОР-врача с назначением ряда капель.
37 - это нормальная температура тела, тем более под вечер, и тем более у беременной женщины.
Ребенку насморок не передастся. Каплями для носа вы можете пользоваться постоянно, т.е. это вполне безопасно. И пока вы не родите, лишиться этой проблемы будет трудно.