Добрый день, пожалуйста прокоментируйте ситуацию. На сроке 19-20 недель была на анатомическом узи, все ...

Есть ответ
Добрый день, пожалуйста прокоментируйте ситуацию. На сроке 19-20 недель была на анатомическом узи, все в норме, все на срок. Через три дня на приеме у врача, ведущего беременность, слушали сердечко приборчиком (не знаю, как называется - такой датчик и сердцебиение слышно маме), слушали довольно долго минуты 3, за это время два раза было изменение ритма с паузой, потом нормальное, врач сказала, что аритмия. Я спросила, где мне еще провериться, врач сказала, что пока не нужно, на следующем приеме послушаем еще раз подольше и предположила, что ребенок мог зажимать рукой пуповину. Может, нужно еще как-то провериться, повторить УЗИ? Какие могут быть причины аритмии у плода? И если по узи ребенко развит на срок и все остальное в норме, значит он еще не страдает от аритмии?Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это не надежный способ изучения сердцебиения ребенка. К тому же, ритм у ребенка меняется, т.е. колеблется в довольно широких пределах (поэтому мы часто говорим о базальном ритме). Когда ребенок спит (а на таком сроке он спит 1-2 часа с промежутками актвиности в 15-20 минут), то его ритм сердечных ударов замедляется. Я думаю, что врач перегибает палку. Тем более, если датчик изменит положение (соскользнет) или если плод поменяет положение, порой уловить удары становится труднее, а отсюда и перерывы в получении сигнала. Никто не делает поспешных выводов по вот таким "экспериментам"