Здравствуйте! Моей дочке 4 месяца

Есть ответ
Здравствуйте! Моей дочке 4 месяца. 2 недели назад мы вернулись от родителей назад на свою квартиру, (уехали сразу после рождения дочери). Дома Полина стала хуже спать ночью, чаше просыпаться и хуже засыпать, со мной рядом спит лучше, чем в манеже, хотя у бабушки мы совместный сон почти не практиковали. А днем она может спать иногда вообще по полчаса, минут 40 с промежутком в 1 - 1,5часа . Нормально ли это? Ребенок активный, уже почти ползает, переворачивается самостоятельно на животик и назад, иногда даже во сне, из-за чего просыпается, на спинку иногда не уложишь. Это связано с переездом? но ведь уже прошло полмесяца, а ситуация не меняется. Пробую давать успокоительный чай Хипп. Может быть это гиперактивность? Стала боле беспокойно есть, под грудью не засыпает, укачиваю на руках. Подскажите, что делать?

Ответы врачей

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

Здравствуйте! Постарайтесь успокоиться. Ребенок чувствует ,что мама переживает и сам может тревожится. Причин, почему ребенок стал спать меньше, может быть много. Одна из них, это то что малыш растет и больше бодрствует.
Переезд это смена обстановки. Грудь помогает найти привычную обстановку и дает ощущение спокойствия, возможно ребенок привык к такому поведению, привык спать с мамой на новой квартире.
Про гипперактивность говорить рано. Успокоительные, как по мне, тоже не стоит. Только в том случае если прописал невропатолог.
Займитесь с ребенком плаванием в бассеине или ванной.