УважаемыйДоктор! 8 месяцев назад мне сделали лапороскопию по поводу удаления эндометриоидной кисты яичника

Есть ответ
УважаемыйДоктор! 8 месяцев назад мне сделали лапороскопию по поводу удаления эндометриоидной кисты яичника. (правого, яичник сохранили, киста около 7 см. была). Пропила 6 месяцев Жанин по рек-ции врача. 2 месяца не пью - месячные пришли вовремя, цикл как обычно. Пошла на УЗИ сегодня, где обнаружили уже с левой стороны : яичник содержит округлое образование с мелкодисперстным содержимым 22 мм. и фолликул 13 мм. Сказали повторить УЗ через месяц. Мой врач в отпуске. Помогите Вы пожалуйста!1. Если это все-таки опять энд. киста - можно и нужно ли ее опять оперировать? И если да, то сколько это может продолжаться? Каждый раз, пока будут находить кисты?2. Связано ли это с отменой Жанина, ведь если бы я его принимала, кисты бы не было...Может начать пить Жанин снова?3. Можно ли при наличии энд. кисты такого размера беременеть?Поджозреваю, что с диагнозом эндометриоз мне надо пытаться срочно беременеть. Спасибо большое!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Позволю себе не согласиться с коллегой. Назначение Жанина при эндометриозе вполне оправдано - диеногест, входящий в его состав - самый сильный из имеющихся для перорального применения.
Образование таких размеров - не повод для хирургического вмешательства. Не волнуйтесь и ждите своего доктора из отпуска.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прием КОК может спровоцировать рост кист яичников, поэтому я бы не паниковала, тем более, что такие размеры - это может быть доминирующий фолликул. Отмена КОК тоже может провоцировать рост кист. На беременность кисты не влияют, и если это действительно эндометриоз, то выбор Жанина с лечебной целью является неправильным. Если вы готовы к беременности, пробуйте беременеть