Добрый день! Подскажите пожалуйста

Есть ответ
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У нас с супругом нет детей. И мы решили сдать анализ спермаграмы сдавали два раза диагоз АстенозооспермияЭто озночает что мы вообще не можем иметь детей?

Ответы врачей

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Олигоспермия - (oligospermia) - уменьшенное по сравнению с нормой количество сперматозоидов в сперме. При олигоспермии в одном миллилитре спермы содержится менее 20 миллионов сперматозоидов.
Подвижность сперматозоидов является важной характеристикой качества спермы. В норме более половины всех сперматозоидов должны двигаться вперед, или в крайнем случае хаотично. Снижение количества подвижных сперматозоидов называется астенозооспермией.
Количество и подвижность сперматозоидов в эякуляте во многом зависит от частоты половых контактов мужчины. При совершаемых подряд половых актах считается, что начиная с третьего акта, сперма мужчины теряет фертильность и, если партнеры пользуются контрацептивными средствами, в их применении уже нет необходимости. Это справедливо не во всех случаях, но подтверждается тем фактом, что максимальное количество сперматозоидов в сперме содержится при воздержании более 2 суток. Кроме того, при частых половых контактах в сперму попадают менее зрелые формы сперматозоидов, которые обладают меньшей подвижностью и жизнеспособностью.
В Вашем случае, я бы советовал детально обследоваться и пройти курс лечения у уролога.