Здравствуйте Елена Петровна! Я вам писала, что у меня обнаружили эрозию

Есть ответ
Здравствуйте Елена Петровна! Я вам писала, что у меня обнаружили эрозию. Прокоментируйте пожалуйста результаты цитологического исследования (у меня брали мазок, когда месячные заканчивались и еще немного мазались):Слизистая канала шейки маткиЭпителий: На фоне большого количества эритроцитов клетки плоского эпителия в небольшом количестве, расположены раздельно, небольшими группами. Представлены клетками поверхностного и промежуточного слоев. Цилиндрический эпителий в умеренном количестве, расположен раздельно, группами и небольшими пластами, частью в виде голых ядер.Слизь: в небольшом количествеЛейкоциты 0-3-10 в п/зр., в тяжах слизи 30-40 в п/зр., местами до 80-100 в п/зр. Частью полуразрушенныеФлора: мелкие палочки, диплококки внеклеточно в умеренном количестве. Местами флора почти отсутствует.Дрожжеподобный грибок: не обнаружен.Вагинальная часть шейки матки:Эпителий: Клетки плоского эпителия в умеренном количестве, расположены раздельно, группами. Представлены клеткамиповерхностного и промежуточного слоев. Цилиндрический эпителий не обнаружен.Слизь: в умеренном количествеЛейкоциты 30-60 в п/зр, в тяжах слизи 80-100 в п/зр., местами покрывают п/зр. частью полуразрушенные. Эозинофилы единичные в п/зр.Флора: мелкие палочки в большом количествеДрожжеподобный грибок: не обнаружен.С нетерпеньем жду Вашего ответа. И какие мне анализы вы бы посоветовали сдать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, не страшно. Врач вашей подруги НОЛЬ в вопросах вирусологии

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Из всех перечисленных у вас норма. Для уточнения с хламидией, сдайте выделения из канала шейки матки на ПЦР.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас нет дисплазии, т.е. всего навсего эктопия, поэтому прижигать шейку матки вам не нужно. А почему вы не пробуете беременеть уже?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пересдайте мазок через 3 месяца, но не сразу после месячных, а когда выделения прекратятся полностью.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Плохой мазок по качеству. Что можно найти на фоне большого количества эритроцитов? Это же сплошная кровь. Кроме того, получается, что смешали все в кучу - и мазок с поверхности шейки матки и шеечного канала. Слизь - потому что еще менструация идет. Не может быть поверхностного эпителия в канале шейки матки, и не может быть цилиндрического на поверхности шейки матки, кроме случаев эктопии.
То есть, у вас не эрозия, а эктопия скорее всего, что не страшно. Однако мазок весьма не качественен.