Добрый день! 1,5 года назад был нервный срыв и появились фобии с вегетативными кризами

Есть ответ
Добрый день! 1,5 года назад был нервный срыв и появились фобии с вегетативными кризами! Лечилась у психотерапевта 0,5 года! Стало намного лучше. вернулась к жизни! Но вот никак не могу избавиться от страха задохнуться! Могу ли я по каким то причинам задохнуться или может у меня какая то дыхательная болезнь? Никогда ничем не болела, но вот каждый день чувствую этот страх и кажеться, что трудно дышать? Скажите это фобия или мне проверить органы дыхания? Спасибо!

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Не думаю что невропатолог тут чем то поможет кроме как "закрепит" Вашу ипохондрическую тревожную фиксацию. То же относится и к "обследованию органов діхания". А вот продолжить работу (не лечение, а работу!) с психотерапевтом--это хороший совет, поддерживаю двумя руками! Вы по какойто причине не решаетесь видимо говорить с Вашим психотерапевтом об этой проблеме и таким образом препятствуете психологическому пониманию Вашего симптома, а ведь возможно в этом и вся Ваша проблема заключается!
Возвращайтесь к своему п-терапевту и не вешайте нос!:) Проблемы с дыханием--частый признак тревоги, ничего необычного в этом симптоме нет и никто ещё не задохнулся от "страха":)
С уважением, Мидько АА

Коломийчук Александр Владимирович

Коломийчук Александр Владимирович

Я бы порекомендовал продолжить лечение у своего психотерапевта. Улучшение, которое Вы почувствовали за полгода лечения говорит об эффективности терапии. Так часто бывает, что фобии меняют свои маски и лечение нужно доводить до конца. Что касается обследования органов дыхания, то, я думаю, оно не повредит, хотя бы для собственного спокойствия. Кроме того, явления, описанные Вами, частенько сопровождают гормональные нарушения и нередко наблюдаются при климаксе. Если это так, то назначение гинекологом специального препарата снимет проблему.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Нинель, с органами дыхания все в порядке, а лечиться Вам нужно у невропатолога.