Добрый день! Я хочу родить второго ребенка, но после рождения первого (4 года назад) мне...

Есть ответ
Добрый день! Я хочу родить второго ребенка, но после рождения первого (4 года назад) мне был поставлен диагноз Кератоконус. Кроме него у меня миопия и астигматизм. Я хотела бы знать есть ли необходимость пройти какое-либо лечение до зачатия и как беременность вообще в этом случае может отразится на состоянии моих глаз?

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Всё зависит от стадии кератоконуса. Если это субклинический кератоконус или первая его степень, нагрузки во время родов никак не сказываются на состоянии роговицы. Если кератоконус третьей или четвёртой степени, рекомендуют исключить потужной период родов, т.е. кесарево сечение. Для медикаментозной поддержки роговицы применяют масляный раствор витамина А и препарат корнерегель.