День добрый!Первый ребенок родился преждевременно

Есть ответ
День добрый!Первый ребенок родился преждевременно. Была затяжная желтуха, в ходе выяснения причин выявили конфликт по группе крови, обнаружили гемолизины (у меня 2 группа, у дочки - 4). Как быть с планированием второй беременности? Мне сказали ждать 4-5 лет. Как предупредить повторное развитие гемолитической болезни у ребенка?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Глупо было определять гемолизины после родов... Это не говорит о том, что у вас был конфликт. Антитела выработались на эритроциты ребенка, которые попали в ваше кровяное русло во время родов. Если бы это были роды из-за конфликта, то у вашего ребенка была бы водянка или же выраженная анемия сразу же после родов, и выжить такому ребенку было бы очень трудно. Я уверена, что причина преждевременных родов ничего общего не имела с группами крови. У недоношенных детей обмен билирубина отличается от обмена билирубина у доношенных детей из-за незрелости печени. Поэтому и желтушки затягиваются на дольше. Так что, не бойтесь повторной беременности. Прогнозировать, как будет протекать беременность без анализа того, что произошло во время первой беременности (наблюдались вы ведь не совсем активно), трудно

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Неправда. Вы можете беременеть через год после родов. Если это была первая беременность, то появление группового конфликта сводится почти к нулю, поэтому уточните кому определяли гемолизины, и когда. Если это было после родов, и у вас в крови появились гемолизины, то это естественно:во время родов в ваш кровоток попали эритроциты ребенка, и поэтому ваш организм ответил выработкой антител. Но это не говорит о том, что у вас был конфликт.