Здравствуйте.Очень необходима Ваша консультация

Есть ответ
Здравствуйте.Очень необходима Ваша консультация.Последние 3 мес. беспокоит сильная сухость во влагалище в конце цикла (23день цикла).Прошла полную диагностику: осмотр, УЗИ, Цитологич.мазки, торч-инфекции – все в норме.Прошла определение концентрации гормонов на 7 и 21 день цикла: ФСГ, пролактин, экстадиол, кортизол, ДГЭА-с – в норме, а вот тестостерон 1.2 при норме 0.04-1.2 и прогестерон 0.3 при норме 3.1-25.0. Врач назначила для коррекции гормонов ОК Ярина , но: 1. В декабре мы с мужем планируем зачатие ребенка, т.е. всего 2 цикла я могу принимать данный препарат, и поэтому меня волнует вопрос не произойдет ли после окончания приема ОК еще больший сбой в горм.сис-ме и вообще насколько вреден такой короткий прием ОК. Можно ли в моем случае вообще обойтись без контрацептивов, если нет то….2. Меня беспокоит ОК Ярина, а именно отзывы о нем часто встреч-ся касательно побочных эффектов, у меня склонность к варикозу и поэтому не хотелось бы его принимать, может есть более щадящий в плане варикоза препарат.(В теч-е 3 лет принимала ОК Микрогинон, 4 последних года не принимала – беременность, лактация).Очень надеюсь на Вашу консультацию, т.к. мой врач не совсем адекватно себя вела, не утруждая себя разьяснениями, а мой постоянный врач в отпуске, а след.цикл должен начаться завтра. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Проблема может быть и не в тестостероне. Просто за несколько дней до месячных, на фоне пика уровня прогестрона, у вас наблюдается физиологическое понижение уровня эстрогенов, что может проявляться сухостью влагалища, зудом вульвы, и рядом других признков. Если вы планируете беременность, то останавливаться на КОК вам не имеет смысла, а лучше воспользоваться фитоэстрогенами (соя, клевер и др.).