Здравствуйте! Скажите пожалуйста что такое ВПЛ (высокоонкогенний)ПЛР-позитивний)- результат анализа???Спасибо

Ответы экспертов:

эксперт
10.10.2007 18:30

Папилломавирусы человека - это специфические вирусы, которые инфицирую только человека. Существует больше 120 видов папилломавирусов человека (ВПЧ).
Больше 30 видов ВПЧ поражают аногенитальный тракт мужчин и женщин.
Вирусы "высокого риска" ассоциируются с высоким относительным риском возникновения рака шейки матки. В эту группу входят следующие типы: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 82. Наиболее часто при умеренных (средних) и тяжелых дисплазиях шейки матки, а также при раке шейки матки, встречаются типы ВПЧ 16 и 18.
ВПЧ 18 находят при раковых изменениях цилиндрического эпителия внутреннего канала шейки матки.
Вирусы "низкого риска" - это группа вирусов, которые редко ассоциируются с предраковыми и раковыми состояниями шейки матки: типы 6, 11, 40, 42, 43, 44, 53, 54, 61, 72, 73, 81. ВПЧ типы 6 и 11 наиболее часто ассоциируются с генитальными бородавками (condyloma accuminata).
Большинство молодых женщин и мужчин (до 70%),особенно студенты, ведущих активную половую жизнь, инфицируются вирусами "высокого риска" в определенный момент своей жизни, чаще всего в возрасте до 30 лет.
Если человек заражается папилломавирусом, то возможны два исхода этого заражения: (1) транзитная или ограниченная инфекция (80-90%) и (2) постоянная выраженная инфекция.
Большинство случаев ВПЧ инфекций - это транзитная или ограниченная инфекция. В течение 12 месяцев с момента заражения у 72% женщин ВПЧ ДНК-тест меняется с положительного на отрицательный, в течение 24 месяцев отрицательный результат находят у 92% ранее инфицированных женщин.
Многие женщины во время активной линьки вируса (ДНК-положительные) при транзитной инфекции могут иметь изменения в цитологическом мазке в виде легких дисплазий или же атипичных клеток плоского эпителия. Такие женщины не требуют оперативного или медикаментозного лечения шейки матки.
Женщины с длительной (персистентной) инфекцией - их около 8-10% (по некоторым данным до 9-19% инфицированных женщин) - находятся в группе риска по возникновению тяжелых дисплазий и раков шейки матки.
В течение 3 лет у 25-33% ДНК-положительных женщин будут изменения в цитологическом мазке. Через 5 лет изменения возникнут в 17-36% таких женщин. Только у 4-15% ВПЧ ДНК-отрицательных женщин находят изменения в цитологическом мазке, в основном, атипичные клетки.
Существует серьезный пробел в знаниях относительно природы вируса папилломы человека, "очищении" организма от него. Неизвестно, например, становятся ли ВПЧ ДНК-отрицательные женщины, у которых раньше был ДН- положительный тест, свободными от вируса (то есть вирус полностью исчезает из организма) или же вирус находится в неактивном состоянии, но его невозможно определить в человеческих тканях и жидкостях современными методами диагностики.
Неизвестно, проходит ли повторное заражение ДНК-отрицательных женщин, у которых раньше был ДНК-положительный результат в какой-то период времени, новыми видами ВПЧ или же возникает реактивация старой инфекции.
3-10% ДНК-положительных и 0,7% ДНК-отрицательных женщин имеют изменения в цитологическом мазке в виде умеренной и тяжелой дисплазий плоскоклеточного эпителия.
На современном этапе обследования существует три основных метода определения специфических типов ВПЧ в организме человека: (1) методы гибридизации, (2) методы полимеразной цепной реакции и (3) методы in situ гибридизации. У каждой группы методов есть свои преимущества и ограничения.
Цитологический мазок является хорошим диагностическим методом для обнаружения изменений эпителия шейки матки. Однако чувствительность этого метода обследования составляет от 67 до 85%.
Чувствительность методов по определению ДНК вируса по данным многочисленных исследований составляет от 82 до 96%.
У 5-17% женщин, у которых обнаружены атипичные клетки неопределенного значения в цитологическом мазке, при гистологическом обследовании имеют умеренную и тяжелую дисплазию шейки матки.
Большинство рекомендаций различных организаций, которые проводят клинические исследования в области предраковых и раковых состояний шейки матки, предлагают три основных направления в обследовании женщин с атипичными клетками в цитологическом мазке: (1) повторить цитологическое исследование через 4-6 месяцев до получения двух негативных в отношении дисплазии мазков или ухудшении состояния, и/или (2) кольпоскопия шейки матки (при необходимости биопсия пораженных участков), и/или (3) ВПЧ ДНК тестирование.
Кольпоскопическое обследование без дополнительных методов диагностики может выявить умеренные и тяжелые дисплазии эпителия шейки матки только в 2/3 случаев.
Повторные цитологические мазки в комбинации с кольпоскопией и ВПЧ ДНК исследованием, как новый комплексный метод обследования женщин, могут выявить от 88 до 95% умеренных и тяжелых дисплазий шеечного эпителия.

эксперт
29.10.2007 17:52

Здравствуйте! Это означает, что Вы, как и 75% остальных взрослых, являетесь здоровым носителем этого вируса. В лечении при отсутствии клшинических показаний – не нуждается.

Д-р И.Марков

Похожие вопросы:

Пол: женский. Возраст: 29 лет. анализ на хламидию с позитивным результатом, небольшие виделения белого цвета без запаха переодически бывает молочница, лечение антибиотиками никогда не проводила вирус ...

Подробнее
при такой ситуации необходимо комплексное лечение.Одним препаратом вылечить не возможно.Обратитесь к...
Читать все ответы

Пол: женский. Возраст: 29 лет. Помогите разшифровать бактериоскопию влагалища. Виділення з цервікального каналу лeйкоцити 3-8 в п/з eпітеліальні клітини плоского епітелію помірна кількість слиз ...

Подробнее

Пол: женский. Возраст: 26 лет. Здравствуйте, уже 10 месяцев не могу забеременеть. Обращалась к гинекологу, он мне поставил диагноз: бесплодие 1 степени. Дело в том, что я до сих пор не могу узнать, ко...

Подробнее
Здравствуйте! Сколько дней у Вас составляет менструальный цикл? Месячные регулярные? В результатах ...
Читать все ответы