Здравствуйте! Скажите пожалуйста что такое ВПЛ (высокоонкогенний)ПЛР-позитивний)- результат анализа???Спасибо

Ответы экспертов:

эксперт
10.10.2007 18:30

Папилломавирусы человека - это специфические вирусы, которые инфицирую только человека. Существует больше 120 видов папилломавирусов человека (ВПЧ).
Больше 30 видов ВПЧ поражают аногенитальный тракт мужчин и женщин.
Вирусы "высокого риска" ассоциируются с высоким относительным риском возникновения рака шейки матки. В эту группу входят следующие типы: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 82. Наиболее часто при умеренных (средних) и тяжелых дисплазиях шейки матки, а также при раке шейки матки, встречаются типы ВПЧ 16 и 18.
ВПЧ 18 находят при раковых изменениях цилиндрического эпителия внутреннего канала шейки матки.
Вирусы "низкого риска" - это группа вирусов, которые редко ассоциируются с предраковыми и раковыми состояниями шейки матки: типы 6, 11, 40, 42, 43, 44, 53, 54, 61, 72, 73, 81. ВПЧ типы 6 и 11 наиболее часто ассоциируются с генитальными бородавками (condyloma accuminata).
Большинство молодых женщин и мужчин (до 70%),особенно студенты, ведущих активную половую жизнь, инфицируются вирусами "высокого риска" в определенный момент своей жизни, чаще всего в возрасте до 30 лет.
Если человек заражается папилломавирусом, то возможны два исхода этого заражения: (1) транзитная или ограниченная инфекция (80-90%) и (2) постоянная выраженная инфекция.
Большинство случаев ВПЧ инфекций - это транзитная или ограниченная инфекция. В течение 12 месяцев с момента заражения у 72% женщин ВПЧ ДНК-тест меняется с положительного на отрицательный, в течение 24 месяцев отрицательный результат находят у 92% ранее инфицированных женщин.
Многие женщины во время активной линьки вируса (ДНК-положительные) при транзитной инфекции могут иметь изменения в цитологическом мазке в виде легких дисплазий или же атипичных клеток плоского эпителия. Такие женщины не требуют оперативного или медикаментозного лечения шейки матки.
Женщины с длительной (персистентной) инфекцией - их около 8-10% (по некоторым данным до 9-19% инфицированных женщин) - находятся в группе риска по возникновению тяжелых дисплазий и раков шейки матки.
В течение 3 лет у 25-33% ДНК-положительных женщин будут изменения в цитологическом мазке. Через 5 лет изменения возникнут в 17-36% таких женщин. Только у 4-15% ВПЧ ДНК-отрицательных женщин находят изменения в цитологическом мазке, в основном, атипичные клетки.
Существует серьезный пробел в знаниях относительно природы вируса папилломы человека, "очищении" организма от него. Неизвестно, например, становятся ли ВПЧ ДНК-отрицательные женщины, у которых раньше был ДН- положительный тест, свободными от вируса (то есть вирус полностью исчезает из организма) или же вирус находится в неактивном состоянии, но его невозможно определить в человеческих тканях и жидкостях современными методами диагностики.
Неизвестно, проходит ли повторное заражение ДНК-отрицательных женщин, у которых раньше был ДНК-положительный результат в какой-то период времени, новыми видами ВПЧ или же возникает реактивация старой инфекции.
3-10% ДНК-положительных и 0,7% ДНК-отрицательных женщин имеют изменения в цитологическом мазке в виде умеренной и тяжелой дисплазий плоскоклеточного эпителия.
На современном этапе обследования существует три основных метода определения специфических типов ВПЧ в организме человека: (1) методы гибридизации, (2) методы полимеразной цепной реакции и (3) методы in situ гибридизации. У каждой группы методов есть свои преимущества и ограничения.
Цитологический мазок является хорошим диагностическим методом для обнаружения изменений эпителия шейки матки. Однако чувствительность этого метода обследования составляет от 67 до 85%.
Чувствительность методов по определению ДНК вируса по данным многочисленных исследований составляет от 82 до 96%.
У 5-17% женщин, у которых обнаружены атипичные клетки неопределенного значения в цитологическом мазке, при гистологическом обследовании имеют умеренную и тяжелую дисплазию шейки матки.
Большинство рекомендаций различных организаций, которые проводят клинические исследования в области предраковых и раковых состояний шейки матки, предлагают три основных направления в обследовании женщин с атипичными клетками в цитологическом мазке: (1) повторить цитологическое исследование через 4-6 месяцев до получения двух негативных в отношении дисплазии мазков или ухудшении состояния, и/или (2) кольпоскопия шейки матки (при необходимости биопсия пораженных участков), и/или (3) ВПЧ ДНК тестирование.
Кольпоскопическое обследование без дополнительных методов диагностики может выявить умеренные и тяжелые дисплазии эпителия шейки матки только в 2/3 случаев.
Повторные цитологические мазки в комбинации с кольпоскопией и ВПЧ ДНК исследованием, как новый комплексный метод обследования женщин, могут выявить от 88 до 95% умеренных и тяжелых дисплазий шеечного эпителия.

эксперт
29.10.2007 17:52

Здравствуйте! Это означает, что Вы, как и 75% остальных взрослых, являетесь здоровым носителем этого вируса. В лечении при отсутствии клшинических показаний – не нуждается.

Д-р И.Марков

Похожие вопросы:

Пол: женский. Возраст: 31 год. Добрий день. Результати генетичних аналізів. Термін вагітності 12 тиж і 1 день по менструації, вага 60 кг. концентрація в сироватці РАРР - А 4.31 mlU/ml. концентрація...

Подробнее
Результати УЗД в нормі, єдине, що трошки (буквально на 0,1 мм) менший за норму розмір кісток носа. Д...
Читать все ответы

Пол: женский. Возраст: 29 лет. Підкажіть будь ласка, здавала мазок на флору, так як турбували підозрілі виділення, результат аналізу-бактерій і грибків нема, лейкоцити 1-3 п/з , дрібні палички поодино...

Подробнее
Скорее всего у Вас бактериальный вагиноз судя по результатам и наличию выделений. Это еще не очень п...
Читать все ответы

Пол: женский. Возраст: 25 лет. Доброго дня! У мене 11 тиждень вагітності. Результат дослідження на вільний b-ХГЧ 15,40 нг/мл, розрахунок МОМ 0,38. Результати досліджень на РАРР-А 2,08мкг/мл, МОМ 0,21....

Подробнее