Здравствуйте!Я думаю, что врядли хто-то помнит мои вопросы, но хочется сказать большое спасибо Елене...

Есть ответ
Здравствуйте!Я думаю, что врядли хто-то помнит мои вопросы, но хочется сказать большое спасибо Елене Петровне за поддержку, так как панику первых месяцов пережила благодаря ее установкам.Вот так мы прийшли к 31 неделе.И опять ...Послед.месяч.-07.03.07.Сегодня при омотре - матка-36 см!Пройшла УЗИ :БРГ-78 мм,СДЖ-77мм, ОЖ-246 мм.Вод норма.АІ -173 мм.Толщина плаценты-38 мм.1-2 ст.зр."Лоханка правої нирки-10*6,3", лівої 8,6*6мм"-увеличены.Постоянно твердеет жывот, больно, особенно после мочеспускания(постоянно ).Есть ли повод для паники?Если нет многоводья, то почему так растет матка?И еще,пожалуйста, ответьте:переломы (2 года назад-боль чувствую) обеих "подвздожніх кіток таза" и седалищной кости справа.Есть ли показания к кесарево.Спасибо большое!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть много "мягких" УЗИ признаков синдрома Дауна. Об этом дожен знать УЗИ специалист по проблемам плода. Обыкновенный врач УЗИ понятия не имеет об этих признаках. На счет эхогенности кишечника - зависит также от настройки аппарата.
Если носовая косточка есть, то это уже большой плюс. За почками нужно следить и спокойно донашивать беременность. Другого выхода пока что нет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нормально у вас с плацентой. Нет такого понятия, как жидкостный фон плаценты. А включения плацента может имет, и чем ближе к родам, тем больше включений. Хофитол вообще не имеет отношения к плаценте.
Нужно исключить синдром Дауна - обратитесь к более опычному УЗИ специалисту.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нельзя ограничивать себя в жидкости, потому что нарушается водно-солевой обмен. Сходите на УЗИ и посмотрите за количеством околоплодных вод. В моче беременной женщины может быть незначительное количество белка. Вам не показанные назначенные препараты. Такого не бывает, чтобы плацента была увеличена, а теперь вдруг в норме. Пусть не крупность плода подозревают, а исключат его водянку, и у вас диабет беременных. Понятия гестоза НЕТ. Есть определенные заболевания, которые требуют определенное обследование и лечение, а под понятие гестоз можно списывать что угодно. Стационарное лечение вам НЕ поканазано. Обследуйтесь лучше на гестационный диабет - это делают в поликлинических условиях.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет. Госпитализация вам не показана, если размеры шейки матки в норме. Начитались вы всякой ерунды. Расширение лоханок почек - это САМАЯ распространенная патология плода, встречающаяся на УЗИ (1-1.4 % УЗИ случаев). Огромное количество плодов при этом совершенно здоровы, т.е. это не всегда показатель чего-то плохого. Поэтому до сих пор нет четкого определения понятия гидронефороза. Размер почек значительно изменяется с 24 до 32 недель почти в 2 раза - от 5 мм до 10 мм. Поэтому я не уверена, что у вас действительно есть данная патология. У мальчиков нужно исключить поструртральный клапан, но обычно начинается гидронефроз с увеличенных размеров мочевого пузыря. Когда такая патология обнаружена, всегда нужно узнать причину обструкции мочеточников - почему отток мочи нарушен. Это может быть вызвано также первичным везикоуретральным рефлюксом - врожденной патологией почечной системы. Очень редко гидронефороз почек может быть как проявление комплекса хромосомных аномалий.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дело не в росте матки, а в росте ребенка! Заграницей никто не измеряет размеры матки, ни по УЗИ, ни наружно, потому что это весьма противоречивые показатели. Смотрят состояние ребенка. Поскольку почки у ребенка немного расширены, такое случается часто, главное, чтобы было нормальное количество околоплодных вод. У вас мальчик?
Поскольку были переломы, ваши боли весьма обоснованы, и так как прошло всего лишь два года, врачи могут быть не уверены, прошло ли нормальное заживление костей. В принципе, рожать вы можете сами, если размеры ребенка небольшие. Если переломы были обшинрные, если есть искриыления костей, то возможно тогда желательно делать кесарево. Я бы проконсультировалась с травматологом.