Здравствуйте, Уважаемая Елена Петровна! У моей мамы фибромиома (несколько узлов)

Есть ответ
Здравствуйте, Уважаемая Елена Петровна! У моей мамы фибромиома (несколько узлов). Для того что бы она не росла, ей назначили гормональные уколы на 6 циклов. Но на препарат началась реакция организма-начались незначительные выделения типа кровомазания. Эти выделения продолжались месяц, менструации как таковой не было, очень болела грудь, особенно соски, головные боли. При жалобе на симптомы врач отменил препарат и назначил гормональные таблетки. Боль прошла, но выделения нет. Обратившись к врачу маме посоветовали выскабливание или чистку вакуумом. Подскажите, пожалуйста, можноли в этом случае скоблить, ведь насколько я понимаю что такое миома, не навредит ли эта процедура? Ведь может из-за чистки снимется слой и начнет кровоточить сильнее? Или может просто подождать пока пройдут выделения? Моей маме 49 лет, родила 2-х детей, была внематочная беременность после первого ребенка. И еще у мамы наступает климакс. Спасибо заранее за ответ!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если честно, то мне не совсем понятна тактика врача. После выскабливания, если хотите - приходите на консультацию с результатами ПГИ.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Триквилар? Вот уж совершенно непонятное назначение. Что кололи маме? какой препарат? И что показывает УЗИ? Какая толщина эндометрия?

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Я почему-то думаю, что уколы маме назначили не для профилактики роста миомы, а для лечения гиперплазии эндометрия. У мамы обильные месячные были? Какие уколы назначили?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, сначала нужно определить динамику роста фиброматозных узлов. Если у мамы до этого не было никаких жалоб, то ничего лечить не нужно. С наступлением климакса фиброматозные узлы постепенно уменьшаются в размерах, иногда атрофируются. Вашей маме не нужны гормональные таблетки. Какие общие жалобы у вашей мамы?