Добрый день. Больше чем месяц назад меня начал беспокоить дискомфорт в правовой части низа живота,...

Есть ответ
Добрый день. Больше чем месяц назад меня начал беспокоить дискомфорт в правовой части низа живота, (область яичника или маточной трубы) оно не болит, а вроде как просто ноет слегка.Я обратила к врачу, она предположила воспаление, и начала искать, чем это может быть вызвано. Я сдала различные анализы. Анализ на вирус и прочую инфекцию выявил папилломавирус тип 52 и 45. Обнаружили молочницу и небольшую эрозию шейки. Узи (вагинальное и обычное) ничего не показало особенного, все в норме. Анализ на цитологию показал воспалительный процесс.Врач сказала, что лечить пока ничего не надо (курс лечения от молочницы я прошла), потому что воспаление показало из-за того, что есть эрозия. Папилломавирус тоже лечить не надо, так как он не лечиться и будет в организме навсегда. Предположила что мое «нытье» вызвано передавливанием при сидячей работе, т. е. конкретного диагноза не поставила. Сказала попить протефлазид.Второй врач, к которому я обратила, выписала мне лечение от воспаления и паппиломавирусов: лаферобион, доксициклин или фромилид (это я так поняла антибиотик), метронидазол, свечи пимафуцин и виферон, а так же тампоны с йодоцирином.У меня к вам два вопроса. Что лучше сделать? Пролечиться или пока не надо? Потому что меня по прежнему беспокоить это «нытье», но уже значительно меньше.И надо ли как-то пролечиться моему партнеру от папилломавируса? Потому что если я все таки пролечусь, и этот вирус в моем организме будет менее жизнеспособный чем у него, не сможет ли он меня опять заразить. Учитывая что у меня эрозия и тип вируса, который у меня обнаружили онкогенный?Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А что показал анализ на флору, т.е. простой мазочек на флору? А то у вас ищут неизвестно что, а именно то, что не имеет отношения к яичникам и маточным трубам. Молочницы у вас нет, есть просто номительство грибка, что является нормой и наблюдается у болшинства женщин. Цитология = это детальное строение клеток плоского эпителия, поэтому если есть воспалительный процесс, то цитология может дать конкретное направление в отношении возбудителя воспаления. При вирусных поражениях шейки матки одни изменения, при бактериальных другие, и т.д. Если в цитологии пишут "воспалительный процесс", то это то же самое, что сказать "женщина с фигурой женщины". Эрозия ваша нытье не дает, даже если это кольпит или эктопия. Зачем в таком случае протефлазид? Второй врач вообще понятия не имеет, что делает.
Сдайте сначала общий анализ мочи.
За шейкой матки нужно следить, т.е. пройти цитологию и осмотр шейки матки через 6 месяцев