Добрый день! Мне 27 лет

Есть ответ
Добрый день! Мне 27 лет. У меня 2 детей. Недавно при прохождении УЗД у меня был обнаружен 1 фиброматозный узелок, врач посоветовал повторный контроль через год. В ближайшее время планирую ставить внутриматочную спираль (но только не гармональную). Скажите пожалуйста, можно ли мне ее ставить или посоветуйте наиболее подходящий метод контрацепции в данной ситуации. Заранее благодарна, Татьяна.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Я бы советовала те, в которых самый сильный прогестин из имеющихся сегодня - Жанин. Однако конечно советовать должен врач на очной консультации.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если Вам встретился на пути один врач - гормонофоб это вовсе не значит, что именно так обстояли дела у мамы. Просто врач не понимал какие препараты и как действуют - вот глупости маме и сказал. Поверьте, в мире применяющих гормональные препараты сотни миллионов - и мир не вымер от рака. Просто все нужно делать с умом. При фибромиоме Мирена не противопоказана.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Поскольку факторы роста миомы(инсулиноподобные) выделяются гиперплазированным внутренним маточным слоем - эндометрием, то я не советовала бы Вам ставить обычную ВМС, т.к. при ее использовании развивается гиперплазия. А вот как раз гормональная внутриматочная система(Мирена) вполне подходит. Почему не хотите ее? Это ведь кроме надежной контрацепции в Вашем случае еще и профилактика роста миомы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Поскольку узел интрамуральный, и хотя он пока что маленьких размеров, мы не знаем насколько не будет деформирована полость матки со временем из-за его роста, и насколько ВМС, т.е. спираль, будет выполнять свою функцию в таком случае. Поэтому я бы посоветовала вам все таки попробовать гормональную контрацепцию, низкодозированные препараты, и заодно проследить за ростом узла.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зависит от места расположения узла.