Здравствуйте, очень нужен Ваш совет. С раннего детства страдаю неврозом - до шрамов раздираю любой...

Есть ответ
Здравствуйте, очень нужен Ваш совет. С раннего детства страдаю неврозом - до шрамов раздираю любой дефект на коже, особенно, когда волнуюсь. Два года назад обращалась к психотерапевту, но результата не было, как не было и четких рекомендаций. После терапии осталось чувство стыда и впечатление, что с подобной проблемой я вызываю отвращение у специалистов. Поэтому на очную консультацию пока не пойду. Читаю литературу. Может посоветуете что-нибудь конкретное?По жизни произвожу впечатление уравновешенного, общительного человека. Близкие считают, что эта моя "привычка" от безделья. Но я боюсь, что это усугубляется и я могу потерять контроль над этой своей особенностью. Это уже мой образ жизни - части тела, прикрытые одеждой, все в шрамах. Помогите.

Ответы врачей

Коломийчук Александр Владимирович

Коломийчук Александр Владимирович

Форму психотерапевтической работы, которая необходима Вам, определит сам врач. Чтобы найти хорошего врача спросите совета тех, кто к ним уже обращался. Например, воспользуйтесь форумом этого сайта.

Коломийчук Александр Владимирович

Коломийчук Александр Владимирович

Уважаемая Алина, причина Вашей проблемы находится глубоко внутри Вашей психики. Разные психотерапевтические школы (в психотерапии много направлений и подходов) объясняют этот процесс по-разному, но объединяет их одно: чтобы достичь положительного результата необходима совместная кропотливая работа врача и пациента. Поэтому без очной консультации Вам не обойтись. И знайте, у настоящего врача Вы не вызовете отвращения, и общение с ним не оставит у Вас чувства стыда. Кроме того, если Вы этого не делали, проконсультируйтесь у дерматолога по-поводу дефектов на коже.