Доброго времени суток!Мне 23, рост 1,50 м, вес - 50 кг, кариотип - 45ХО/46ХХ, диагностировали...

Есть ответ
Доброго времени суток!Мне 23, рост 1,50 м, вес - 50 кг, кариотип - 45ХО/46ХХ, диагностировали в 15 лет, на ЗГТ с 16 лет: цикло-прогинова, с 18 лет - фемостон 2/10 с периодическими отменами(по собственному желанию), чего моя гинеколог-эндокринолог очень не приветствовала. Первичная аменорея в анамнезе само собой разумеется.Прокомментируйте пожалуйста мои УЗИ органов малого таза на предмет фертильности:От 21.09.2006(при ЗГТ фемостоном 2/10, 20й день цикла):М: 44,6*30,1*24,5 мм(эхогенность умеренная), эндометрий 4,7 мм, ПЯ - 25*15,4 мм, ЛЯ - 24,3*14,3 мм(оба однородной структуры, без визуализации антральных фолликулов и сниженной эхогенности).От 9.10.2007(перестала принимать фемостон 2/10 6.07.07):Все то же, но размеры немного другие - М: 43,6*33,7*25,6, эндометрий 3,1 мм, ПЯ - 26,2*15,8 мм, ЛЯ - 25,8*14,7мм.Ставят гипоплазию матки, ановуляторный цикл. Хотя еще в 17 лет мне на УЗИ сказали(делала в другом месте): "Девушка, чего Вы пришли сюда, у Вас нет никаких патологий и все нормально"... а когда делали первый раз в 15 лет, все доктора искренне удивились что у меня вообще есть внутренние половые органы...Сама понимаю, что размеры матки у меня еще нормальные, если брать во внимание мой диагноз... смущает однородность яичников, насколько мне реально стимуляцией добиться созревание фолликулов?! По каким параметрам Вы подбираете препараты для ЗГТ?Заранее очень благодарна за ответ.З.Ы. Как будущий врач, очень удивилась, что на этом сайте есть консультации по поводу выпадения волос, но нет консультации генетика... "глобальность" проблемы выпадения волос, так сказать, не идет ни в какие сравнения с генетическими болезнями.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Подпишусь полностью под консультацией коллеги. Если хотите в Киеве получить квалифицированную консультацию генетика - обращайтесь в клинику Надия.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если верить кариотипу, который вы привели, то у вас синдром Тернера. А значит у вас гонадный дисгенез (неправильное развитие органов репродуктивной системы). Помимо этого может быть множество других проблем, связанных с этой хромосомной аномалией.
На Украине генетика находится на довольно низком уровне, т.е. практически, нет специалистов в этой области медицины. Поэтому получить квалифицированную информацию по вопросам генетики получить трудно, даже на форуме этого сайта.
Поскольку у вас нет достаточного количества эстрогенов и ряда других гормонов, ЗГТ в вашем случае должна применяться в постоянном режиме, плюс дополнительно препараты кальция и витамина Д. Параметров для подбора ЗГТ нет, поскольку это не КОК. Учитываются противопоказания в первую очередь.
К сожаленью, беременность возможна с помощью ЭКО и использованием донорской яйцеклетки. Если антральных фолликулов нет, добиться созревания фолликулов в таком случае невозможно.