Срок беременности 32 недели. Диагноз ФПН

Есть ответ
Срок беременности 32 недели. Диагноз ФПН. Умеренное маловодие. Кальциноз 2-3 степени (2 недели назад было 1-2ст)Является ли это поводом для госпитализации? (врач, проводящий УЗИ, сказал, что повода для стационара пока нет, но другой врач настаивает ложиться) Какие рекомендации обычно в таких ситуациях?Откуда кальциноз? (гриппом не болела, рез-ты TORCH- lgM отриц., но ведущая меня врач, сказала, что титры повышенные, после 2 триместра назначит лечение, но она ушла на больничный, а замещающая ее врач сказала, что повода для медикаментозног лечения нет? Как быть? Рез-ты такие:lgG Toxoplazma gondii-10.2-отриц.lgG Rubella-55-отриц.lgG СМV-101-отриц.lgG HSV-64-отриц.lgG i lgA Chlamydia trachomatis-2; 2;Рез-ты УЗИ:Предлежание гол. ЧСС 140. Вес 2040г. БПР 88 , ДОГ 311, ДОЖ 283Локализация плаценты по передней стенке.Умеренное маловодие. Кальциноз 2-3ст.Допплерометрия:Маточная артерия матери: ИР 0,6; ПИ 1,08, С/Д 2,5; выше N, Tamx 26 см/сАртерия пуповины плода: ИР 0,73; ПИ 1,26, С/Д 3,6; N, Tamx 23 см/сАорта плода: ИР 0,78; ПИ 2,0; С/Д 4,5; N, Tamx 14 см/сГемодинамические нарушения в системе мать-плацента-плод: IA степени.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Такой терапии нет. Всегда стараются выяснить причину, т.е. что может вызывать нарушения гемодинамими. Если это хроническая анемия матери или гипертония беременных - лечат основную проблему. Если это конфликт на уровен групп крови - делают переливание крови плоду, или в крайнем случае удаляют часть околоплодных вод при многоплодии. Если это проблемы со стороны ребенка, то иногда проводят шунтирование мочевого пузыря, и т.д. То есть, меры лечения применяются в соответствии с причинами, которые могут вызвать эти изменения. Пока развитие плода соотвествует норме, диагноз ФПН неуместен, потому что это говорит о том, что плацента справляется со своей функцией.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Маловодие, как и многоводие, ставится по важным критериям. А на глазок ставят непрофессионалы. Поэтому я хочу знать, какой же все таки размер околоплодных вод?
Когда говорят о кальцинозе, вопрос тут же возникает по поводу инфекций. У вас они не активные, поэтому инфекцирование плода почти исключается. И если говорить об инфекцировании плода, то вкрапления кальция могут быть в печени, селезенке, мозгу ребенка, поэтому органы важно посмотреть эти органы детально.
Старение плаценты - это нормальное развитие плаценты. У одних она стареет быстрее, у другихь медленнее. Но в вашем случае меньше всего нужно смотреть на плаценту, поскольку она всего лишь мост между матерью и ребенком. Поскольку плацента происходит из того же генного материала, что и плод (т.е. это производное плодного яйца), то найдя какие-то изменения в плаценте, первый вопрос должен быть: а как там плод? И у вас есть маловодие (или якобы маловодие). Значит второй вопрос: ПОЧЕМУ маловодие? Зная анатомию ребенка и процесс возникновения и циркуляции околоплодный вод, толковый врач начнет "копасться" в ребенке в первую очередь, т.е. детально посмотрить строение внутренних органов.
Дальше. Если все со стороны ребенка в норме, это уже ПЛЮС, это уже можно вздохнуть и продолжить поиск. И тогда внимание переключается на женщину: она курит? она питается нормально? Она под стрессом? у нее повышенное давление? у нее какие-то хронические заболевания? и т.д. Женщина НЕ участвует в выработке околоплодных вод, но есть ряд состояний женщины. когда плод не получает достаточное количество питательных веществ, и отстает в развитии, возникает маловодие или многоводие. Актовегин вам поможет, как мертвому кадило. Лечения маловодия НЕТ. Госпитализация вам не нужна, потому что пройти обследование вы можете и без госпитализации.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Как был поставлен диагноз УМЕРЕННОГО маловодия? По каким критериям? Т.е. какая величина кармашка околоплодных вод или какой показатель амниотического индекса.
2. Если врач толковый, то он должен знать, что маловодие ассоциируется с пороками развития почек плода в первую очередь, потому что околоплодные воды - это моча ребенка. Сроение почек проверяли? Каково состояние мочевого пузяря ребенка?
3. Есть кальциноз плаценты, что встречается крайне редко, а то, что чаще всего видят врачи на УЗИ, это отложение специфической жировой ткани в плаценте, которая тоже создает яркие эхосигналы. С развитием беременности такое наблюдается у многих женщин.
Ваши инфекции находятся в неактивном состоянии, поэтому они тут не причем.
В вашем случае нужно повторить УЗИ у более опытного специалиста, с измерением околоплодных вод, с детальным обследованием почечной и мочевыволящей системы ребенка. Проведите биофизический профиль плода. По тем параметрам, которые вы приводите, у вас ничего страшного нет.