Здравствуйте Елена Петровна!2 года назад у меня обнаружили гиперпролактинемию, пролактин зашкаливал в 3 раза больше

Есть ответ
Здравствуйте Елена Петровна!2 года назад у меня обнаружили гиперпролактинемию, пролактин зашкаливал в 3 раза больше. Пила какие-то таблетки (не помню название) для уменьшения пролактина. Помогло, но потом каждые полгода ситуация повторялась. Нашла хорошего гиниколога-ендокринолога. Она отправила меня на процедуру (не помню как называется) ренген гипофиза головного мозга, всё нормально. Назначила Достинекс по полтаблетки в неделю. Помогло, прошел год, сдала пролактин и снова повышен в 1,5 раза, но на фоне повышеного пролактина у меня каждый месяц есть овуляция, в этом цыкле даже 2 домин.фоликула в каждом яичнике, мы просто готовимся на инсеминацию. Скажите, что мне делать с повышеным пролактином? Чем он мне мешает? Говорили, что он причина бесплодия...И как сделать так, чтоб он не повышался?Заранее большое спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На Западе пользуются простым правилом: если уровень пролактина (а это может быть гиперпролактинемия из-за нехватки специфического белка, связывающего гормон) не влияет на процесс овуляции и женщина не планирует беременность, то лечение не назначают. поскольку в большинстве случаев, эффект временный и не длительный. Естественно, при этом исключают макроаденому гипофиза. Микроаденомы тоже не трогают, а просто наблюдают. Если же женщина имеет жалобы на отсутсвие овуляции, если у нее есть другие жалобы, тогда назначают достинекс или парлодел, контролируя уровень пролактина, вызывая овуляцию, и беременность. Для беременность повышенный уровень пролактина не страшен, поскольку в период беременности он повышается в несколько раз. Уровень пролактина может быть повышен на фоне хронического стресса, недосыпания, хронических заболеваний почек, щитовидной железы. печени. Нужно быть уверенным, что у вас нет всего этого.